首页  学院概况  党建思政  师资队伍  思政课教学  科学研究  社科基地  对外交流  联系我们 
学院新闻
 首页 
 学院概况 
 党建思政 
 师资队伍 
 思政课教学 
 科学研究 
 社科基地 
 对外交流 
 联系我们 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院教师在2019届学生毕业典礼上发言

作者:李水苗 文章来源:马克思主义学院 点击数: 更新时间:2019年07月02日 16:09

又是一年毕业季,在毕业生离校之际,马克思主义学院张桂芝教授作为教师代表在毕业典礼上深情寄语毕业生,祝福他们未来的人生,并提出殷切希望!

毕业寄语全文如下:

尊敬的领导老师、亲爱的毕业生们:

上午好!

我非常荣幸作为教师代表上最后一课。先提一个问题:一年有几个季节?夏虫说:“一年有三个季节”,因为“夏虫不可以语冰”;正常人说:“一年有四个季节”。因天之序,寒暑往来,春夏秋冬。而毕业生们说:“一年有五个季节”因为还有沸腾的“毕业季”。在快乐幸福的,而又热烈短暂的毕业季,咱们一起做这样几件事:

第一,请把最热烈的掌声送给自己,祝贺自己顺利毕业。经过“亢奋的大一、迷茫的大二、努力的大三、痛苦的大四、玩命的大五”,你终于学有所成,马上毕业。祝贺你们!

第二,请把青春的掌声送给自己,庆祝自己即将独立。从今天开始,你将在更大的舞台展现自己,没有彩排,只有直播;从今天开始,你的背影渐行渐远,同依赖父母的历史说再见;今天是你的独立日,祝福你们!

第三,请把最真挚的掌声送给父母和学校老师。父母陪你长大,老师陪你成才。今天也是你的感恩日,感谢父母的养育之恩,感谢学校老师的育人之情 。谢谢他们!

今天是“大学本科”的毕业典礼,也是“社会大学”的开学典礼。大学本科的核心课程是“专业技能”,社会大学的核心课程是“人生道路”,在大学,你可以选择“选修课必逃,必修课选逃”,而人生的必修课谁都无法逃掉。此时此地,老师再跟你唠叨几句心里话。

第一,爱就在身边。医学大家华益慰每次查房前,都要用手将听诊器焐热,一生不让患者接触凉的听诊器。这一简单的动作和工作习惯诠释华老对患者的关爱之情。爱其实是一种生活理念和工作方式,关爱他人才能成就自己。

第二,坚守正确的原则。有人问投资大师查理.芒格,如何才能过好一生。芒格用一种幽默地方式说:不要吸毒,不要闯红灯,不要染上艾滋病。的确,人生中有些原则必须坚持不能突破,有些原则一旦突破可能毁掉你的一生。如何辨识原则的边界,需要在阅历的磨砺中学会。

第三,用勤奋实现自我。朱文征同学是我校06级的优秀校友,每天坚持10公里,作为一名业余选手,已能完成全程马拉松。努力和拼搏使他率领的电商创业团队取得了不菲的成绩。平凡的你拒绝平庸的做法是在日积月累的坚持中超越自己,越努力越幸运。

第四,在担当中成长。担当的大小决定了人的思想、学识、眼界和格局。习近平同志的担当是“我将无我,不负人民”。这样的境界和格局,使他由中国最基层的村支书成长为党的总书记和共和国主席。愿你在担当中成为一个独立的人、有用的人,有家国情怀的人。

这是最后一课的重点内容,请谨记,并在生活中 Do And Do。学校的考试有答案和时空限制;而人生的考卷,抉择就是答案且永远在路上。人生的路千万条,不管你做何种选择,成绩如何,老师永远爱你!滨医永远是你温暖的港湾。话别的时刻到了,请收拾好行囊,大气磅礴地从学校出发,一路向前!谢谢!

责任编辑:贾诗琦 

滨州医学院马克思主义学院

地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003