首页  学院概况  党建思政  师资队伍  思政课教学  科学研究  社科基地  对外交流  联系我们 
研修访学
 首页 
 学院概况 
 党建思政 
 师资队伍 
 思政课教学 
 科学研究 
 社科基地 
 对外交流 
 联系我们 
当前位置: 首页>>师资队伍>>研修访学>>正文

不负韶华时光 且听谷底奏强音——马克思主义学院刘文卿博士赴利兹大学访学阶段性报告

作者: 文章来源:马克思主义学院 点击数: 更新时间:2018年10月17日 15:37

刘文卿,博士研究生,中国社会科学院研究生院中国特色社会主义理论研究专业毕业,马克思主义学院中国特色社会主义理论教研室教师。在《马克思主义研究》等权威期刊发表文章数篇,承担教育部课题1项、山东省社科规划课题1项,多次获滨州社科、烟台社科奖励,2017年被评为滨州医学院青年骨干教师,并受山东省公派出国留学项目资助赴英国利兹大学访学。

2018年7月31日,我开始了在英国利兹大学的访学生涯。利兹大学(The University of Leeds)是世界百强名校,英国顶尖学府,英国常春藤名校联盟“罗素大学集团”创始成员,英国著名的六所“红砖大学”之一,世界大学联盟成员,白玫瑰大学联盟成员,N8研究联盟成员,校史可追溯于1831年,共培养出6位诺贝尔奖得主以及众多著名校友,在教学与科研方面享有崇高声誉。作为一个社科领域的思政教师,能够在具有如此声誉的利兹大学访学,是件非常幸运的事,也将是我一段非常宝贵的经历。而求解惑:访学初心

我认为访学的主要目的,就是为了扩大自己的国际视野,以求在教学和研究工作中能够得以拓展与加深。因此,应该是心存疑惑,以求解惑,试图能够用他山之石,得以攻玉。其中最主要的就是需要与合作导师进行合作研究。我的访学导师Adam是一个非常严谨、有责任心的政治学教授,他对中国问题很感兴趣,并给了我很多无私的帮助。我与Adam教授会对于各种国际问题进行深度交流,同时,我也会根据交流内容查找各种资料,穿梭于各个图书馆。最令我印象深刻的是有政治学藏书的Parkinson Building和Edward Boyal library,Parkinson Building是英国四大研究图书馆之一,藏书超级丰富。我希望能将更好的观点、资源带回国内的课堂。潮落:它山之石可攻玉否

中国崛起是中国人的骄傲,也在世界上引起了广泛地关注,这也是中国问题研究成为热点的原因之一。我密切关注访学学校举办的论坛、讲座以及讲课情况,积极参与进去,以求听到不同的观点与声音。9月26日,我参加了中非论坛。随着“一带一路”战略的推进,中国对非洲的投资力度加大,中非关系成为世界关注的热点问题。中西方学者对于中非关系问题也展开了热烈的讨论,肯尼亚的博士Joshua Otieno Ogweny用大量事实说明了中国对非洲农业发展的巨大助力,证明了中国对非洲的无私帮助。伦敦Chris Paterson教授的观点则从新媒体的角度看待中非关系,这大大拓展了我们的视野,令我受益匪浅。

同时,在这个老牌资本主义国家生活中,我能看到马克思主义的魅力得以彰显,令人振奋,这让我切实感受到了中国选择马克思主义道路的无比正确性,大大增加了对党的指导思想的理论自信。怀疑与误判:思政人的责任与担当

西方对崛起的中国,兴趣越来越大、热情越来越高。这不仅表现在政府层面,越来越多的学生、教师甚至各阶层社会人士开始积极参加有关中国问题的论坛、讲座、讨论。我有幸参与到政治与国际关系学院的Kingsly博士在本学期开设的The rising of China课堂中。自然地表达中国是负责的大国,中国的崛起是和平崛起,作为思政人,责任是沉甸甸的,但也是必须能够承担的。

路漫漫其修远兮。利兹市里的猫头鹰还在沉思,而我也只有在沉思中获取智慧,等待着密涅瓦的猫头鹰起飞。我希望访学结束回到学校后,将我在这里的所见所学分享给各位同事,进一步提升我们的思政课教学水平,为我校思政建设贡献自己的力量。

责任编辑: 

滨州医学院马克思主义学院

地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003