首页  学院概况  党建思政  师资队伍  思政课教学  科学研究  社科基地  对外交流  联系我们 
思政实践
 首页 
 学院概况 
 党建思政 
 师资队伍 
 思政课教学 
 科学研究 
 社科基地 
 对外交流 
 联系我们 
当前位置: 首页>>思政课教学>>思政实践>>正文

关于举办“那些年习总书记读过的书”阅读活动的通知

作者: 文章来源:马克思主义学院 点击数: 更新时间:2018年01月17日 15:43

关于举办“那些年习总书记读过的书”阅读活动的通知

习近平总书记曾说,“读书已成了我的一种生活方式”,其阅读涉猎广泛,博古通今,融汇中西,比如儒学经典中最常引用《论语》,道、法、墨中最爱引用《管子》,文学家和诗人中最青睐苏东坡与李白,而现代作家当中,路遥 、贾大山、麦家、金一南、贾平凹等人都给他留下了深刻印象。为切实提升思想政治实践课学习成效,拟定于本寒假组织开展“那些年习总书记读过的书”阅读活动,具体如下:

一、 活动目的

以培养学生阅读能力,提升学生政治素养为目的,引导学生与书为友,增强自我学习的能力,丰富学生的学习素养,积极营造“好读书,读好书,读书好”的书香校园阅读氛围。

二、活动主题

让读书成为习惯,让书香溢满校园, 让书香伴我成长.

三、活动口号

图书,使大学更欢乐;阅读,使明天更美妙!

与经典同行,与圣贤为友

知中外,知古今,知尔后,才能知理

读自然,读社会,读人生,方为读书

四、阅读内容

以下图书目录仅供参考:

1、《史记》,2、《春秋》,3、《汉书》,4、《战国策》,5、《论语》,6、《孟子》,7、《礼记》,8、《荀子》,9、《左传》,10、《周易》,11、《尚书》,12、《诗经》,13、《管子》,14、《平凡的世界》,15、《暗算》,16、《风声》,17、《苦难辉煌》,18、《钢铁是怎样炼成的》,19、《静静的顿河》,20、《战争与和平》,21、《悲惨世界》,22、《九三年》,23、《海狼》,24、《野性的呼唤》,25、《习近平的七年知青岁月》。

五、活动内容

1、读一本好书;写一篇读书心得。

2、相互交流读书感想,传达读书精神。

六、具体措施

1、活动时间:2018年寒假期间。

2、以班为单位,各位指导教师根据各班的实际情况制定具体的指导方案。

3、寒假开学后,每位同学提交一份不少于2000字的读书报告。

4、活动评比。为激励大家参与本次活动热情,学院将组织对本次阅读活动的成果进行评比,评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,同时,优秀作品将选送滨州医学院院报,予以刊登。

马克思主义学院

2018年1月17日

责任编辑: 

滨州医学院马克思主义学院

地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003