首页  学院概况  党建思政  师资队伍  思政课教学  科学研究  社科基地  对外交流  联系我们 
学术动态
 首页 
 学院概况 
 党建思政 
 师资队伍 
 思政课教学 
 科学研究 
 社科基地 
 对外交流 
 联系我们 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

习总书记哲学社会科学工作重要讲话与社会科学繁荣发展学术研讨会在我校召开

作者: 文章来源:马克思主义学院 点击数: 更新时间:2016年11月09日 17:44

11月5日,习总书记哲学社会科学工作重要讲话与社会科学繁荣发展学术研讨会在我校召开。山东省社科联党组副书记、副主席周忠高、烟台大学党委书记崔明德、校党委副书记李文喜出席开幕式并讲话,烟台市社科联主席张革非出席开幕式并在主席台就座。来自南京大学、电子科技大学、山东大学(威海)等省内外高校和《中国高等教育》杂志社、《山东社会科学》杂志社的50余名专家、学者参加研讨会。研讨会由党委宣传部部长、马克思主义学院党总支书记刘向锋主持。

周忠高在讲话中简要介绍了山东省哲学社会科学工作的基本情况。他希望,广大哲学社会科学工作者要认真学习习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,提升马克思主义教育的感染力和实效性,以哲学社会科学研究为载体,坚持问题导向和问题意识,提升学术研究的针对性和应用性,促进社会科学的繁荣发展,为培养中国特色社会主义伟大事业的合格接班人发挥积极作用。

崔明德在讲话中指出,学术研讨会与会专家、学者相互交流学习体会,分析当前哲学社会科学工作面临的形势和任务,研究工作中的具体问题,对于推动哲学社会科学的繁荣与发展具有重要的意义。他希望,哲学社会科学工作者要增强责任感、使命感和紧迫感,立德、立功、立言,坚持“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,通古今之变,发时代之声,积极为党的事业和人民著书立说;要坚持正确的政治方向和研究导向,综合提升马克思主义在哲学社会科学中的指导地位,为人民做学问,为国家图富强;要坚持问题导向,面向生活、面向现实,澄清错误认识,有效引导社会思潮。

李文喜首先代表学校对大会的召开表示祝贺,对前来参会的专家、领导表示欢迎,并简要介绍了学校近年来改革发展的基本情况。他指出,本次学术研讨会以深入学习贯彻习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神为主题,探讨学术研究,谋划展望未来,对于交流社会科学研究成果,提高社会科学学术水平,促进全国高校哲学社会科学的繁荣和发展,具有重要意义。他希望,各位专家、领导多提宝贵意见,对于学校工作给予大力指导和帮助。他表示,学校上下将竭诚为会议、为各位专家和领导服务,确保本次学术研讨会圆满成功。

研讨会上,南京大学学报副主编王浩斌教授、山东大学(威海)马克思主义学院院长吴文新教授、湖南工业大学马克思主义学院院长陈若松教授、山东中医药大学马克思主义学院院长崔瑞兰教授、枣庄学院马克思主义学院院长张昌林教授、电子科技大学党委宣传部副部长李怀杰副教授、青岛大学马克思主义学院常务副院长丛松日教授、山东理工大学马克思主义学院谭顺副教授、安徽师范大学马克思主义学院罗先奎博士围绕“文化自信、哲学社会科学工作的重要意义、学术评价体系、马克思主义与中国传统文化的结合、中医药院校如何构建哲学社会科学体系、马克思主义的阐释和理解、中华传统文化价值观以及思政教育”等方面内容依次作交流发言。

此次学术研讨会由教育部社科中心主办,滨州医学院马克思主义学院承办,旨在交流哲学社会科学研究成果,提升哲学社会科学研究水平和创新能力,促进高等院校哲学社会科学的繁荣发展。

责任编辑: 

滨州医学院马克思主义学院

地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003