学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>院系简讯>>附属医院>>正文

附属医院

滨州附院党政联席会议专题研讨推进一流学科建设工作

作者:王玉玖 供稿审核人:李建民 文章来源:滨州附属医院 点击数: 更新时间:2017-09-04

831日,滨州附属医院召开党政联席会议,对ESI学科建设推进工作进行专题研讨。会议一致认为,一流学科建设是今后相当长时期内国家高等教育发展的战略工程,是高等教育的新指导、新战略、新理念,创建省级一流学科是今后一段时间学校改革发展的重点。会议决定成立专门的领导机构,出台激励政策,制定强有力措施,迅速推进ESI和一流学科建设工作。

    医院党委书记赵景刚在会上指出,20158月,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》正式通过,“双一流”建设成为继“985工程”、“211工程”之后,又一个以国字头命名的高等教育发展战略。经过多年的积累,我校临床医学学科进入全球ESI排名前1%,为学校提升办学质量和提升学校规模提供了有力的助推途径。滨州附院作为医学院临床医学人才的主要人才洼地,应该勇于担当,成为学校创建省级一流学科的主战场和主阵地。医院要成立领导小组,相关科室和部门应该积极引导和督促,注重点面结合,力争医院一流学科建设稳步推进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    医院院长李建民在会上指出,经过近三个月的运行,滨州附院医护员工对ESI的推进工作有了一定的认识,但是离学校的要求还相距较远,应该进一步动员和鼓励科研素质好的职工积极投身一流学科建设。医院要参照学校相关文件,迅速制定推进ESI和一流学科建设的措施和奖励条例,以期迅速推动科研立项、论文写作的快速跟进。有关部门要积极营造氛围,动员全体职工积极配合学校的号召,以学校建设一流学科为契机,搞好附属医院专科和学科建设,为医院的长久持续发展提供绵绵不绝的动力。

会上,滨州附院科技处处长王玉玖汇报了医院推进ESI的前期工作、医院一流学科建设面临的问题以及下一步的工作建议。参会院领导积极发言,献计献策,形成一致共识:即立即成立一流学科建设滨州附院领导小组;制定相关的奖励政策,对在一流学科建设工作中有突出贡献的员工进行有针对性的奖励;创办一流学科建设简报;建立一流学科建设网站;深入临床科室宣传动员;邀请优秀科研工作者宣讲经验。

责任编辑:高森