学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>院系简讯>>人文与社会科学学院>>正文

人文与社会科学学院

人文与社会科学学院开启“线上线下”迎新style

作者:胡玉宁 伊 鹏 供稿审核人:李祖成 文章来源:人文与社会科学学院 点击数: 更新时间:2017-09-02

秉持滨医精神,彰显人文情怀。为使学院2017级新生了解更多的学校信息,确保新生来校报到顺利,迅速适应大学生活,人文与社会科学学院通过线上线下相结合的方式,精心策划,用心实施,组织了新意凸显、别具一格的系列迎新活动,为学校的迎新工作增添了独特魅力。

萌新网络社群键对键连线

融媒时代90后大学生呈现出数字化生活的偏好和特征,为发挥新兴媒体的信息传播优势,学院于7月底创建新生网络社群,学院领导、系部主任、学生辅导员参与管理,新生在正式报到前的入群率已达百分之九十以上。优化内容关键词,靶向推送学校及学院相关信息,及时解决新生在报到手续办理、大学生活规划、学科专业特点等方面的困惑。培育意见领袖,通过群成员活跃度和在线互动频率等指标挖掘有影响力的群成员,为全面掌握新生群体心态特征、人格特质、兴趣爱好、思想动态等提供参考和借鉴。增强议题设置能力,如以习近平总书记回信勉励第三届中国互联网+’大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅发布群话题,进行线上热议和讨论,明确社群运营的价值引领定位。

数据显示,新生网络社群运营一月余,共发起群话题20余项,日均发言次数300余人次,新生社群活跃度高,互动性强,有效缓解了新生入校前的信息不对称现象,激发学生的专业兴趣和大学梦想,为日后建立和谐人际关系、构建优质师生交往模式、塑造核心价值引领奠定了坚实基础。

家长开放日面对面交流

831日是新生报到日,学院组织召开了家长座谈会,50余名家长和新生代表参加座谈,实现了网上键对键到网下面对面的导流和延伸。学院领导和老师结合以往工作经验,融合学科发展热点和图景,就新生家长所提出的学生综合素质培养、学生管理、专业培养、就业前景等问题做了详尽回答和充分交流,让家长对专业前景和教育质量充满信心。会后组织家长参观了校史展馆和模拟法庭,加深了家长和学生对学校、学院的认识,进一步树立了家长和学生对学院建设和专业发展的信心,达到预期效果。

新生团体辅导多维度融通

为帮助新生更好地适应新环境,融入新集体,学院首次结合专业特色和优势,以“新生荣耀”活动为载体,为新生量身订制了主题为团体辅导快乐起航的入学适应性团体心理辅导活动。此次的团体心理辅导由国家二级心理咨询师李祖成老师主持,心理系教师和辅导员参与,融合心理团体辅导规范、萨提亚天气报告方法等设置了七个环节,层层递进,互动关联。

团体心理辅导活动中,学生在循序渐进的活动引导下,消除陌生和胆怯,积极参与互动,很快创建热情高涨的团体氛围,讨论交流热烈,欢声与高潮迭起。来自法学专业的新生李晓晗同学分享活动感受:团体辅导活动中自我介绍滚雪球、画出理想的大学生活等环节,让我了解到团体活动的深层次含义,使我迅速融入到新的集体当中,受益匪浅。来自应用心理学专业的刘劲廷同学交流参与心得:通过参加团体辅导户外活动,团体这个词在我心中已经有了一个具体的含义而不是一个抽象的词汇。活动中我们坐在一起交流讨论,进行思想火花的碰撞,大家从陌生到熟悉,感受到坦诚、投入、接纳、分享的深刻含义,进一步明确了个人在团体中的权利、责任,领会了团体成员合作共赢的道理,有助于我们更好更快地融入新的大学生活,自此我们成为了一个真正意义上的团体,一个心连心的团体......”

此次针对新生群体的心理辅导活动是学院重视学生身心健康的积极尝试,也是推进全员、全过程、全方位育人机制的联动举措,有效提高了思想政治教育工作的实效性。

责任编辑:高森