学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>社会瞭望>>正文

社会瞭望

医改8500亿近7成用于患者 异地报销将由就医地协管

作者:网络部 文章来源:人民网 点击数: 更新时间:2009-04-09

参保人员异地就医的“跑腿”和“垫资”问题一直备受诟病。昨日(8日),由国务院医改领导小组办公室编写的《医改百问》透露,今后将探索建立“参保地和就医地间的协作机制”,逐步将参保人员异地就医的医疗费用审核、支付等经办事务委托就医地协助管理。 

    
统一医保制度尚需时日 

       
昨日(8日),国务院新闻办就医改举行发布会。五位“部长”同时参加一个发布会,这在国新办并不多见。五位“部长”分别是,卫生部副部长张茅、国家发改委副主任彭森、卫生部副部长马晓伟、人力资源和社会保障部副部长胡晓义、财政部副部长王军。 

        
未来三年,医保扩大覆盖面是医改一项重要工作。现在,全国尚有两亿多人没有被基本医保制度覆盖,胡晓义表示,将要使所有中国人都享有基本医疗保障。 

        
此次医改方案未实现医保制度的统一,而是延续了农村施行新型农村合作医疗,城市施行职工医保、居民医保等制度。主管部门上,新农合由卫生部主导,城市医保则由人保部主导。对于“为什么不能借此次医改,统一城乡医保”,张茅表示“这仍需一个过程”。 

    
异地医保报销就医地协管 

       
昨日(8日),国新办向参会媒体发布了《医改百问》,回答热点问题。 

        
对于参保人员异地就医“跑腿”和“垫资”问题,《医改百问》表示,首先通过提高统筹层次,实现地级统筹,减少同一地级城市不同区县间的政策差异,消除区域性流动就医的管理和政策障碍。 

       
同时,要探索建立风险调剂金,解决异地就医带来的基金支付风险问题。要探索建立参保地和就医地间的协作机制,“逐步将参保人员异地就医的医疗费用审核、支付以及对医疗服务的监管等经办事务委托就医地协助管理”。此外,将建立全国标准统一、覆盖城乡居民的基本医疗保障数据库,建立统筹地区间的异地就医结算系统。(记者 杨华云) 

责任编辑:网络部