学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>社会瞭望>>正文

社会瞭望

宁夏海原:弄虚作假责任追究溯及五任18名干部

作者:网络部 文章来源:人民网 点击数: 更新时间:2009-03-29

乡党委书记、乡长调离岗位并给予行政记过处分,五任主管副乡长给予行政警告处分,计生站长责令免职,给予行政警告处分,计生局长书面检查,并给予诫勉谈话

  (宁夏)海原县近日对该县关桥乡王湾村2000年至今的41户“少生快富”项目户进行了调查,发现有5例不符合相关条件。遂对相关责任人进行了严厉追究。

  “少生快富”是宁夏创造的经验,被写入“十一五”规划在全国推广。“少生快富”项目户可以享受3000元的一次性奖励,“少生快富”纯女户的父母双方还可按月领到50元的扶助资金,“少生快富”项目户在危窑危房改造、一池三改等项目的安排上还具有优先权。2009年起,自治区还大幅提高了奖励和扶助资金。海原县“少生快富”的试点自2000年开始,目前有项目户6373户。

  接群众举报,经查明,关桥乡王湾村5例“少生快富”项目户存在再婚超生、计划外生育、骗取项目资金的情况。根据行政机关公务员处分条例及宁夏有关规定,对相关责任人做出如下处理决定:关桥乡党委书记魏学理、乡长杨林调离岗位,并给予行政记过处分;关桥乡时任党委书记杨生虎给予行政记过处分;时任关桥乡主管副乡长的李德才、肖东坡、丁芳、宋海山、刘进元分别给予行政警告处分;时任计生站站长赵永福、张宏志给予行政警告处分,责令免去计生站站长职务;关桥乡计生站刘晓彩、姜菊作出书面检查,诫勉谈话,并分别给予经济处罚1000元;海原县计生局2007年“少生快富”项目核查人员杨华、雷学芳、张彦峰分别给予行政警告处分;海原县计生局局长马志高负有领导责任,向县委、县政府作出书面检查,并进行诫勉谈话;王湾村党支部书记兼村委会主任王正祥、原村委会主任现任党支部副书记王彦财也受到严肃处理。

  海原县还责令关桥乡政府追回5户农户已领取的“少生快富”项目奖励资金1.5万元,上缴该县计生局,并取消虚假项目户享受有关优惠政策的资格。

责任编辑:网络部