学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>校园资讯榜>>正文

校园资讯榜

校园资讯榜

作者:韩珂 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-06

    同学们你们好,校园广播站新闻资讯榜又在这里和大家见面了。生活就像是在空中抛接五只球的游戏。这五只球分别是:工作、家庭、健康、友谊、精神。将五个球同时在空中抛接的确是一门艺术。不久你会发现:惟有工作是一个橡皮球,掉在地上还会弹起来;而其他四个球都是玻璃的,掉在地上便会留下疤痕、裂缝,或摔得粉碎,总之不可能再恢复原样。所以我们要努力保持自己的平衡,珍惜所拥有的所有,生活才会像水晶球般绚丽多彩。好了,接下来请大家跟我们一起走进今天的节目吧!

 

   首先看一下最近的国内新闻要事:

 

         中国对非政策与时俱进 随着形势和需求不断完善

    11月4,中国国家主席胡锦涛在中非合作论坛北京峰会开幕式上发表讲话说,中非友好之所以能够经受住历史岁月和国际风云变幻的考验,关键是我们在发展相互关系中始终坚持真诚友好、平等相待、相互支持、共同发展的正确原则。胡锦涛主席的这番话,揭示出中国对非洲国家政策的根本方针。

    半个世纪以来,中国和非洲国家在政治、经贸、卫生、教育、文化和社会发展各领域合作日益扩大,不断深化。中非堪称真诚友好、相互信任的好朋友,平等互利、团结合作的好伙伴,风雨同舟、情同手足的好兄弟。能够形成今天这样的大好局面,根本原因在于中国政府一贯十分重视发展同非洲国家的友好合作关系,制定了一系列正确的对非政策,而且随着世界形势变化和中非双方各自需求不断改进和完善。

    建立中非新型战略伙伴关系是中非合作的内在需要,也是促进世界和平与发展的必然要求。人们深信,随着中非合作论坛北京峰会的成功召开,中非关系必将进入一个全新的发展阶段。这不仅有利于中国和非洲的发展进步,而且有利于促进发展中国家的团结合作,有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。

   中国国家主席胡锦涛今天在中非合作论坛北京峰会上宣布,为推动中非新型战略伙伴关系发展,促进中非在更大范围、更广领域、更高层次上的合作,中国政府将采取以下八方面的政策措施。一、扩大对非洲援助规模,到二00九年使中国对非洲国家的援助规模比二00六年增加一倍。

  二、今后三年内向非洲国家提供三十亿美元的优惠贷款和二十亿美元的优惠出口买方信贷。

  三、为鼓励和支持中国企业到非洲投资,设立中非发展基金,基金总额逐步达到五十亿美元。

  四、为支持非洲国家联合自强和一体化进程,援助建设非洲联盟会议中心。

  五、免除同中国有外交关系的所有非洲重债穷国和最不发达国家截至二00五年到期的政府无息贷款债务。

  六、进一步向非洲开放市场,把同中国有外交关系的非洲最不发达国家输华商品零关税待遇受惠商品由一百九十个税目扩大到四百四十多个。

  七、今后三年内在非洲国家建立三到五个境外经济贸易合作区。

  八、今后三年内为非洲培养一万五千名各类人才;向非洲派遣一百名高级农业技术专家;在非洲建立十个有特色的农业技术示范中心;为非洲援助三十所医院,并提供三亿元人民币无偿援款帮助非洲防治疟疾,用于提供青蒿素药品及设立三十个抗疟中心;向非洲派遣三百名青年志愿者;为非洲援助一百所农村学校;在二00九年之前,向非洲留学生提供中非政府奖学金名额由目前的每年两千人次增加到四千人次。

 

 

          国家大剧院2007年七月完工 将为中共十七大服务

    国家大剧院建设领导小组近日召开第20次会议,传达了中央关于国家大剧院管理体制的决定。根据文件,国家大剧院定位为公益性事业单位,企业运营,其后期建设和管理移交北京市。另外,大剧院工期定在20077月完工,将为明年秋天党的十七大服务。

 

          俄罗斯总理将访华 出席中国“俄罗斯年”闭幕式

    中新社北京十一月三日电俄罗斯驻华大使拉佐夫今天在此间举行的新闻发布会上透露,俄罗斯联邦政府总理弗拉德科夫下周访华期间将与中国总理温家宝签署包括电力合作在内的十几项重要文件。

    据悉,两国总理将要在会晤中总结一年来中俄关系和两国各领域的合作情况,规划下一年两国合作的方向和目标。会晤中,两国总理还将总结“俄罗斯年”活动成果,部署明年在俄罗斯举办的“中国年”活动。

 

          香港将举行连串大型庆祝活动庆祝回归祖国十周年

   明年适值香港回归祖国十周年,香港将举办连串活动,包括回归庆典和展览、国际会议以及其他文体项目等大型庆祝活动。

   港府庆典筹备办公室主任杨立门今天举行记者会,介绍有关情况。他表示,主要庆祝活动在明年四到九月举行,除回归庆典外,还包括展览、国际会议、与重要基建项目有关的活动,以及各种文化体育活动和地区活动。庆祝活动的主题是“一国两制,成功落实”和“奋发创新,香港精神”。

   政府将设立基金,收集各界人士的赞助款项,以资助政府主办或与其他团体合办的大型庆祝活动;并通过各区议会资助地区团体在明年四到九月期间主办庆祝活动。政府还将招募在一九九七年七月一日出生的小朋友,参与明年的庆祝活动。

   杨立门强调,希望通过庆祝活动,展现香港的活力和朝气,让海外人士看到回归十年来,香港人以自己的努力及透过与祖国的紧密联系,成功维持香港作为亚洲国际都会,和区内首屈一指的经贸和金融中心的地位。

 

 

  接下来我们把目光投向世界,看看国际政治上的风起云涌:

 

          美国务副卿伯恩斯下周将访华 出席中美高层对话

   美国国务院4日宣布,副国务卿伯恩斯下周将代表美国政府前往北京,出席第三届中美高层对话。美国务院发布新闻说,美中高层会议的举行,反映美中关系的深度和重要性,提供双方讨论各项议题政策的战略意义,其目的是加强双方合作,处理双方歧见,以便支持国际体系,面对新挑战。中国国家主席胡锦涛和美国总统布什于200411月,出席智利圣地牙哥亚太经合高峰会议时达成协议,为促进两国政策沟通,两国每半年轮流在对方首都举行一次高层对话。

   美国务院还透露,在结束美中高层会议后,伯恩斯将顺道访问韩国和日本。在首尔,伯恩斯将出席第一届美韩副部长级联盟伙伴战略咨询会议。这是美国总统布希与韩国总统卢武铉去年在首尔高峰会议上达成的决议。在东京,伯恩斯将与日本官员就区域和全球议题进行战略磋商。

 

          萨达姆5日或被判处绞刑 伊当局严防教派大屠杀

   伊拉克前总统萨达姆“杜贾尔村案”将在115宣判,萨达姆很可能被判处绞刑。伊拉克政府正严加防范,防止可能发生的教派大屠杀。

   萨达姆及其同伙此前被控在1982年制造“杜贾尔村惨案”,造成100多名什叶派穆斯林民众丧生。包括前副总统拉马丹、萨达姆同母异父兄弟巴尔赞等前政府高官也可能被判处绞刑,其余四名同案被告预计刑罚较轻。不过萨达姆很可能会赢得上诉机会。

   在萨达姆案最终宣判之前,伊拉克国内的宗派仇杀已呈上升势头。伊拉克内政部一名不愿公开姓名的官员3日说,在过去24小时内,伊拉克警察在首都巴格达共发现了56具尸体,有迹象表明这些人是教派冲突的受害者。

 

           拉美提名巴拿马参选安理会理事国 联大七号投票

   联合国拉美和加勒比地区国家今天一致同意推举巴拿马参选联合国安理会非常任理事国一职。

   拉美和加勒比地区34个国家当天召开了闭门会议。会后阿根廷驻联合国大使宣布,拉美和加勒比地区组国家在没有投票的情况下一致同意推举巴拿马参选拉美和加勒比地区组安理会非常任理事会一职。

   联合国大会117将就巴拿马的提名举行投票。外交官们称,得到拉美和加勒比地区组国家一致支持的巴拿马几乎可以肯定当选,从明年11日起履行任期两年的安理会非常任理事国职务。

 

          俄学者语出惊人:不排除2035年行星撞地球可能性

   俄罗斯科学院普尔科沃天文台的科学家们近日向媒体表示,不排除2035年地球与小行星相撞引发大灾难的可能性,但这种可能性需要在2028年才能确定。

   俄罗斯科学院普尔科沃天文台的新闻秘书谢尔盖·斯米尔诺夫表示,2028年小行星原本围绕太阳运行的轨道会由于靠近地球而发生实质性的变化。

   科学家们表示,直径超过100的太空物体与地球相撞是很危险的。这类可以和通古拉斯大陨石相比的太空物体能够引发地区性的大灾难。

   科学家们称,2028年靠近地球的小行星直径大约在1公里左右,它如果与地球相撞可能会引发大规模的灾难并带来严重的气候变化。

 

   放松一下心情,来关注一下体育方面的消息:

  

           20届冬奥会在都灵闭幕 中国11枚奖牌创造历史

   极具创意的意大利人以充满能量、速度和时尚元素的表演在都灵冬奥会的开幕式上点燃了激情。来自全球八十个国家和地区的运动员超越了国家、政治、宗教和语言的界线,共同分享了十七个日夜的精彩赛事。今晚,闭幕式上彻夜的歌舞狂欢晚会,给全世界留下了一场难忘的告别盛典。

   闭幕式在唯美的意大利神话故事的演绎中拉开帷幕,随着杂技演员,装扮成国王、王后等各类人的特色演员步入场地,意大利的每条街道都陷入狂欢。一百五十六位披着塔罗牌服装的演员缓缓走入场内,象征着祝福、命运和轮回的交织。

   都灵和二00年冬奥会举办地温哥华进行了奥林匹克五环旗的交接。温哥华奉献了构思巧妙的表演,冰河被击碎,演员用一块块碎冰组成了二00年冬奥会会徽的标志。

   燃烧了十七天的都灵冬奥会圣火缓缓熄灭。一片黑暗中,象征着心中希望之光的光柱突然射出,伴随绚丽的烟火和拉丁歌王子瑞奇·马丁《生命之杯》的嘹亮歌声,全场观众、运动员和演员开始同欢,这一场冰雪盛宴将奥运激情永远留在了人们心中

 

           国足抵穗备战亚洲杯 将与洪都拉斯队进行热身赛

    新华社消息,中国国家男子足球队9日下午从清新移师广州,进行亚洲杯预选赛最后阶段的备战。在12日,中国队将与来访的洪都拉斯队进行一场热身赛,孙继海有望赶回广州助阵。

 

           足总杯重赛切尔西轻松晋级 主场4-1击败埃弗顿

   在今天凌晨进行的一场英格兰足总杯重赛中,切尔西回到主场迎战埃弗顿,最终蓝军4-1大胜埃弗顿,顺利晋级足总杯下一轮。

 

           英超:杰拉德缺阵 利物浦0-2负查尔顿惨遭三连败

在今天凌晨进行的一场英超联赛补赛中,利物浦队客场0-2不敌查尔顿,惨遭三连败。

 

           皇马1-6惨遭萨拉戈萨羞辱 "巨人杀手"扬威国王杯

   今天凌晨,西班牙国王杯半决赛首回合先赛一场,皇家马德里客场16耻辱性落败萨拉戈萨,巴普蒂斯塔攻入挽回颜面一球,迭戈-米利托一人连下四城,埃韦顿梅开二度。比赛在萨拉格萨的拉罗马雷达体育场进行。主场61获胜几乎已经使萨拉格萨基本跨入了国王杯的决赛,这支球队在此前已经接连淘汰了马竞与巴萨,是国王杯中不折不扣的巨人杀手。(

 

           意甲:AC米兰5-0狂胜弱旅 罗马神奇逆转获八连胜

   今天凌晨,意大利足球甲级联赛第24轮拉开帷幕,本轮联赛中AC米兰主场5-0狂扫积分倒数第二的弱旅特雷维索,而罗马则历经曲折以4-3逆转卡利亚里,迎来了喜人的八连胜。

 

           意甲:伊布打破进球荒 尤文图斯主场爆冷平帕尔马

   今天凌晨,意大利足球甲级联赛第24轮全面打响,联赛领头羊尤文图斯在本轮主场迎战帕尔马队的比赛中爆出冷门,被对手1-1逼平,不过由于排名第二的国际米兰客场负于佛罗伦萨,尤文仍在积分榜上遥遥领先。

 

          意甲:雷科巴进球难救主 国际米兰客场不敌紫百合

   今天凌晨,意大利足球甲级联赛第24轮全面开战,在本轮的一场焦点战中,国际米兰做客佛罗伦萨,结果以1-2不敌“紫百合”,在领头羊尤文本轮战平的情况下,没有把握住这个缩小比分差距的大好良机。

 

走进篮球:NBA永远是那样的活力四射

        热火颜面扫地惨败达拉斯 小牛13连胜登西部之巅

今天上午,NBA常规赛迎来了一场焦点之战。刚刚获得赛季12连胜的小牛坐镇主场迎战东部劲旅迈哈密热火。在这场东西强强对决中,热火76-112惨败而归,毫无抵抗力的送给了对手13连胜的骄人记录。

 

        姚明两双难救低迷火箭 78-89不敌湖人终止4连胜

   9日上午进行的一场NBA常规赛中,休斯敦火箭主场迎战洛杉矶湖人,结果凭借科比的出色发挥,湖人在客场89-78战胜火箭,终结了火箭队的四连胜。

 

        小牛102-87顶翻湖人 12连胜刷新NBA本赛季纪录

    达拉斯小牛昨天在主场10287轻松战胜湖人队,取得了本赛季全联盟最长的12连胜。诺维茨基得到全队最高的26分,并抢下12个篮板。

 

 

娱乐界永远是新闻不断的,最后呢,我们看看这段时间又有哪些吸引我们眼球的娱乐新闻:

         好莱坞中国电影节昨开幕 曾志伟吕丽萍等出席

    昨晚,位于好莱坞的美国导演家协会大堂铺上了红地毯,中国电影和中国电影人成为昨晚的主角。中美两国电影界嘉宾相聚一堂,庆祝2006好莱坞中国电影节隆重开幕。成龙、吕丽萍、孙海英、曾志伟、张静初等中国电影明星到场。

 

         Rain将在12个国家办巡演 10月13首尔"始发站"

   韩国男歌星Rain将从12月起在美国、泰国、新加坡和日本等12个国家举行为期5个月的历来规模最大的环球巡演。为此,他将于1013下午8时在容纳4万名观众的首尔蚕室奥林匹克体育场举行预演。据报道,在首尔演出的规模将与环球巡演完全相同,将成为Rain今后的国际性慈善活动的始发站,具有特殊意义。

   据悉,将免费进行的首尔演出中,观众们可以任意捐款,并且通过ARS募捐等方式筹集“残疾人艺术中心”建立基金。而且,还计划在环球巡演时,同国际救护机构“Worldvision”一起为帮助落后国家儿童事业捐赠部分收益。

 

         徐静蕾任希腊国际电影节评委 将携"梦想"前往

  徐静蕾已受邀担任即将于本月中旬举办的第47届希腊塞萨洛尼基国际电影节的评委,她执导的电影《梦想照进现实》也将在该电影节上特别播映。

 

         未来3年继续投资拍戏 刘德华:要拍出香港特色

   刘德华一向支持电影界,近年他有感香港电影业欠缺新意念及独特气质,觉得需要拍摄有香港特色的电影。据香港《明报》报道,昨日刘德华接受电台节目访问,透露已决定未来3年集中投资成本600万的电影,希望拍出香港本土特色。

 

         张曼玉有望出山 名导名片力邀担第一女主角

   由于遵照“两年拍一部电影”的拍片原则,张曼玉自2004年拍完《清洁》后,没有新作品问世。而最近,她被制片方锁定,邀请出演由陈可辛执导的《刺马》。在翻拍的张彻经典影片中,张曼玉将与李连杰、刘德华、金城武和舒淇飙戏。另外,贾樟柯将于2008年前后拍摄电影《双雄会》,张曼玉也是第一人选。

 

     轻轻的音乐声中,我们又要说再见了,谢谢大家的收听,下周同一时间再见。

 

责任编辑:广播站