学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>教育资讯>>正文

教育资讯

“献身教育我无怨无悔”

作者:广播站 文章来源:广播站 点击数: 更新时间:2006-10-31

一身朴素的衣装,一幅和蔼的面容,一双智慧的双眼——这就是印象中的张祥盛教授。

因为喜欢   所以奋斗

1971年,带着对医学的喜爱、怀着治病救人的崇高理想,张祥盛来到了青岛医学院北镇分校;同样在1974年,带着对医学高等教育事业的崇敬和热爱他在青岛医学院北镇分院留校任教;1975年下半年带领学校部分教师成立病理教学小组;1977年附院成立病理科,他不辞劳苦毅然挑起了重任!从此他就开始了学校医院两边跑的生活。

在教学中,张祥盛教授总是竭尽所能,使学生获得更多知识。他曾经告诉同事:专业理论课是学生整体素质的载体,一个好的教师不应该仅仅给学生传授知识,而且还要做到让学生喜欢你、喜欢你的课、喜欢你所从事的事业。尽管从事医学教学已经有30多个年头、尽管对自己讲课的内容已经了然于胸,但是每次讲课前教授依然喜欢先看几遍讲义做到认真备课,并认真制作课件,在课件中加入了自己工作时所接触的大量病理图片,使得课件制作美观、内容适当、图文并茂、重点难点突出,受到领导和学生的高度评价,对开启学生智慧、开阔视野、陶冶情操、完善人格、树立正确的人生观、价值观等整体素质起到了积极的推动作用。由他主编的病理学教学课件(第五版)获得山东省医学会教学软件三等奖,主编的病理学教学课件(第六版)已完成网络版。

在工作中,张祥盛教授总是一丝不苟,使病人得到准确诊断。他说:“每一次给病人做病理检查,也是对自己的一次检查,对自己能力的检查。”每一张病理切片他都精心观察,寻找典型的病理变化特征,以求做到准确诊断,达到治病救人的目的。每次病人作病理检查都指名找他,这使病人对他工作的认可。30多年的从医生涯,他完成的外检总数达15000多例,却从无一例医疗纠纷,这一点受到院领导和全院职工的高度评价,附院病理科2005年被山东省病理质控中心评为先进集体,他也被评为先进个人。

投身科研   废寝忘食

“舅舅,你怎么这么老了?”教授的小外甥来看他,第一句话便这样对他说。教授笑笑说:大概是我最近太忙了。的确,他平时的工作占据了他大部分时间,就算是休假的时候他也从来没有完完整整的呆过一天。往往是自己刚刚回家休息,医院就打来电话说有重要病例要他去诊断。“于是一个假期就又泡汤了,”教授笑着说,“只要还有工作,我无论如何也要先做完。”

30多年来张教授积极开展科研工作,刻苦钻研,不断提高科研成果的水平。他主要的研究方向为:肿瘤病理,擅长女性生殖系统病理、甲状腺病理等,在国内外学术期刊上发表论文120篇,完成院级以上课题20余项(含合作性课题),主编和参编教材、专著14部(主编3部,主审1部,副主编5部,编委5部),获得院级以上科研成果、教学优秀、优秀党员和优秀教师等奖励30余项。

教授平时喜欢看医学杂志、报刊,喜欢学习新知识。平时工作的时候没时间,每天晚上他的爱人和孩子睡觉之后,他便开始了自己的工作学习,他说这已养成了习惯,刚工作的前几年,晚上12点之前他从没有睡过觉。

为方便教师的上下班学校组织了班车接送,但是在学校带课期间教授却从没有做过班车,总是自己骑自行车上下班,问起他时,教授笑了笑说:“坐班车太限制时间,我不喜欢工作还没有完成就要坐班车回家,这不是我的工作方式。并且骑车还可以锻炼身体,一举两得何乐而不为呢?”

近几年,他结合病理学专业知识,以医务工作者为切入点,对医疗纠纷进行了较系统的研究,参考文献数百篇,制作了医疗纠纷课件近2000张幻灯片,主讲过淄博市、烟台市医疗事故技术鉴定专家库专家培训班,另在全省30多家医院、四川成都3家医院(四川省卫生厅组织),天津市医学会、中国病理学网和山东省医疗保险事业厅举办的医疗保险培训班(三期)讲授过。另在全省病理学术会、潍坊市医学会、菏泽市医学会、临沂市医学会、淄博市医学会以及中国病理学论坛网站多次进行系统病理学讲座,受到高度评价。而且每一次的讲课,他课件的第一张和最后几张幻灯片总是以滨州医学院的校貌为背景。

关心同事   关爱同学

张祥盛教授在病理教研室里担任过很长时间的主任,他平时总是很耐心的教导年轻的教师。他从不对他们说“你应该怎样怎样”而是用建议的方式教导同事,有些自己力所能及的事情他从不吩咐其他人去做,因此跟同事的关系非常和谐。他在同事中的口碑很好,同事们都说他是一个很随和的人,很关心年轻的同事。有时候在分配任务时有的人会有些不满,事后他总是耐心的给他们调停。

“我很崇拜教授!”,一提起张祥盛教授,经常有学生这样说。的确,听过教授讲课的学生对他的课评价颇高,他知识渊博,为了让学生接触到大量的实践知识,他的课件制作精美,病例、图片资料都是他多年的临床积累。

教授对笔者说,从教30多年,他很喜欢给学生上课,他喜欢跟学生们在一起。他的邮箱每天都会收到10封左右学生们发给他的邮件,大多是向他询问有关疾病的。每封邮件他看完后都会认真给他们回复。当问到每天回这么多邮件会不会很浪费时间,他说他不这么认为,他认为学生愿意问他问题是对他的信任和鼓励,回答问题的过程也是他学知识的过程。而且他也感到很欣慰。

“还有3年就要退休了,”教授恋恋不舍的说:“我舍不得这三尺讲台,舍不得离开学生,更舍不得离开自己喜爱的工作。”在这三年里教授决定要把自己30多年的教学资料、教学经验和自己收集的3000多幅病理照片总结一下整理出来,为后人留下宝贵的资料。

相互扶持   相互理解

“我的家庭非常幸福美满!”,教授说这句话是脸上洋溢着幸福的微笑。他说他跟爱人在生活中相互体谅,相互关怀。教授的爱人是小儿科的医生,平时工作比他还忙,他有空时就帮着带孩子,作家务。他说因为工作忙,对女儿从小就没有太多的关爱,女儿对此也抱怨过,觉得很多不起女儿。但是他的女儿也学了医学,如今已考取了在职研究生,传承了父母的职业,也理解了他们。

后记

教授很谦虚,在采访之前他就一再说其实自己没什么好采访的,他说平时很多人都说他取得了很大成就,但他不这么认为,他说成功和成就是相对而言的。他有时甚至觉得自己很惭愧,觉得自己很渺小。是啊,越是登上的科学的高峰,越是看的广阔和久远。

采访完教授已是华灯初上,回去的路上耳边还不时回荡着他谦和的话语,他一直说自己很平凡,是个普通人,只是在努力做自己喜欢做的事情。其实,正是他平和的心态,执着追求的精神和对名利的淡薄,才使他在医学的领域做出了巨大成就。此刻我想起了一句古诗:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”真诚的祝愿张教授在今后的医学道路上越走越远。

责任编辑:bygbz