学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>周末唱片街>>正文

周末唱片街

周末唱片街

作者:宋蓓 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-24

大家好,周末唱片街又与您见面了,放慢您的脚步,让我们一起可以聆听美妙的音乐,感受绚丽的世界,倾听最舒适,最轻松的声音。这一期节目让我来带您去领略台湾乐坛阳光男孩JJ林俊杰的风采。

在台湾乐坛中,林俊杰是很努力的一个,十八岁就成功发表第一首作品,更在两年之中完成个人专辑中的所有创作还有剩,当制作人(许环良老师)准备为俊杰专辑收歌的时候,俊杰一口气交出了与多年好友张思尔创作的30首作品,里头包括了时下最受市场欢迎的RB抒情曲及超炫超酷的舞曲,一时之间叫制作人看傻了眼。

这样的成功更是需要汗水的,他身后有一个并不容易的成长经历。只是他的心中,始终有着简简单单永不消褪的热情和希望.

林俊杰就是一个梦想家,从一个寻常的小小少年到今天舞台光芒四射的明星,每个日子里都有着一种向上的情绪,无论是4岁还是24岁,从来没有放松过.

JJ林俊杰四岁的时候:四岁时,就算是神童也不过初露端倪.小JJ已经乖乖地坐在钢琴前,用小手指拨弄琴键了,而且没多久,就能像模像样地弹整首曲子.那时候,他的小眼睛里,其实还是空洞的,嘟着小嘴还是委屈的,他不懂为什么不能跟哥哥玩,不明白这面前的东西和它发出的声音有什么神妙,他弹而且用心地弹,只是因为他太害怕妈妈了.不过他弹得还是一样的好,这是他天份的一部分.
    
十岁的时候:10岁.转眼,JJ己经是岁的小学生了.他的古典钢琴也己经成为同学中的惊叹,不过他似乎不是很在乎那东西,首先是对自己来说太易如反掌,另外就是他开始觉得有点局促了.JJ己经喜欢上吉他了.他喜欢吉他,那种爆发力才能跟他心里很多同龄人没有的想法合拍.每次抱着吉他,他会感觉到一种与自己面孔不相称的蓬勃的力量,他正飞速的长大着.
   
十二岁的时候:12岁,他的生命是里正陆续出现一些东西.其中最牵引他的就是漫画,电动和电影.他是爸爸打电动时的跟班,他喜欢电动里那种冲撞和震撼的场面.漫画则是理想生活,培养着他的一种表达方式,他爱那种天马行空的感觉,没有约束理想的状态让他深深迷醉.他开始自己创作漫画.然后给漫画配主题音乐.他为他作音乐的第一人就是他漫画的男主角,一个叫David的少年.在完全没有意识到状态下,俊杰悉心地经营了自己的音乐事业.
  
十五岁的时候:15岁,12.13岁时那些诸如漫画之类己经成为了他的仆人,忠实地为他服务着,而他也己经有了自己的主人,那就是音乐.JJ真正意义上的第一首流行歌曲,是他跟朋友一起创作的,虽然有个相当俗气的名字<覆水难收>,但是一个小小少年的音乐梦想,己经酝酿得相当完备,就看他如何走好下面的路.
  
二十二岁的时候:22岁,推出第一张专辑,完全个人创作专辑,让制作人为难的是不知该舍弃哪首歌,他的创作己经有100多首.专辑发行了,他完成了漫长的蜕变过程,成为了真正的歌手,不过只是一个无名的新人而己.他背着吉他和自己的记录本,走遍了中国的26个城市,他享受,无论是拥戴还是冷遇,他观察,把所有触动的东西在深夜里变成音符.然后,他的第二张专辑<江南>诞生了.
加音乐《美人鱼》

 

短短的几个月内,林俊杰的人气就达到了炙手可热的程度,上每到一地都被上千的兴奋的歌迷们重重包围,而他的首张专辑《乐行者》也成了最佳销量唱片。而在他的新专辑中,林俊杰启动全新创作能量,融合东西方器乐及各式曲风,树立专属JJJ Fusin风格!用最纯粹的想法呈现旋律和感动,表达不同角度下的状态! 
  这张在农历年后推出的新专集中的主打歌将延续中国风味,取名《曹操》。而这个曹操最特别的是,词是中国风,曲和编曲全是用西方乐器弦乐、钢琴和电吉他呈现摇滚风,堪称中西合壁。
  创作才子JJ林俊杰为了替新专辑《曹操》暖身,特别于1月底推出他个人首本写真集《进化论》,当中JJ以六个造型 (阳光男孩、暴力漫画、舞动性感、音乐嘻哈、酷狠玩车、科幻电影作了不少大胆的尝试,可以让乐迷在视觉上发现JJ私底下多变的一面!
  继上一张唱片《编号89757》创下佳绩,JJ今回在第四张大碟中以《曹操》一曲唱游古今的英雄之战;此外,预计《进化论》一曲亦收录在内,此曲可谓是第四张全新专辑的前奏,词中放入了不少JJ从小到大对人、事、物的看法。 

  这是JJ创作的第四张专辑,也是他刻意跑到纽约去闭关期间写出来的作品,整张专辑比之前更加成熟与多元,也许是音乐曲风增加了许多新尝试,这次的JJ看起来格外的外放与灵活!首波主打歌-曹操,是一首摇滚曲风的劲歌,也是JJ首次尝试摇滚的风格,一开始听到歌时,还无法将之与娃娃脸的JJ联想在一起,没想到音乐视觉系JJ早就把自己表演的画面都想好了,所以他特意瘦身、健身、晒黑,背上电吉他,把自己的外型变成一个不折不扣的摇滚男孩! 

  首波主打歌《曹操》,是一首摇滚曲风的劲歌,也是JJ首次尝试的风格,词的内容正代表着整张专辑的精神!JJ说:很多人跟我一样是从漫画和电玩中认识-曹操,有人说他好有人说他坏,虽然褒贬不一,我却很欣赏曹操的态度,觉得他代表的是一种精神,虽然霸道却很聪明,有想法和魅力!这样的态度也代表我新专辑的精神!虽然平常个性很温和,不过做起音乐来就很拼很吓人,我觉得他在音乐上的想法就像曹操对中国的想法一样,都想把一切结合成为一体,曹操想把中国整合为一,而JJ则是想把音乐与人合为一体,这是他的野心和期望!

加音乐《波间带》

 

 

⊙每个人心中都有一个曹操 

  当目标出现的时候 就会充满霸气与自信 付出所有! 

JJ林俊杰的新专辑叫做--曹操,这个概念简单却非常有力量。做音乐时JJ的精神跟曹操想要一统天下的精神一样,拼了命付出所有,希望能够征服所有人的耳朵!让音乐和人合为一体。他的音乐也得到了全华人的接受,喜欢。在他心目中的曹操是个很有自己的想法的人,很清楚自己要的是什么,是个很有魅力的领袖。
  从出道前,JJ写的歌就是很多大牌艺人喜欢演唱的,他的年纪虽轻,音乐的感动力却不小,直到他自己走到幕前发片,展露的创作才华和好歌喉在新一辈歌手中闪闪发亮,他的快歌有着新世代的创意与爆发力,他的情歌带着男孩的纯真和淘气,再加上他倔强的单眼皮和无敌的酒涡,让他近一年在两岸瞬间人气大涨!走红的好处是让他看得更多更广,让他广告代言接到手软,不过代价也是永远在当空中飞人,不过喜爱做音乐毕竟是他出道的原因,所以就算在非宣传期依然一整年通告满档的情况下,他也没有退缩后悔,只想每一回出手都能有新的好音乐献给大家! 

加音乐《曹操》

 


⊙中西合璧六大曲风融冶一炉 

  独门J--Fusion JJ音乐进化的新开始 

  结束了前三张穿梭时空三部曲的概念专辑之后,对JJ而言,第四张专辑等于启动了一份全新的创作能量!这几年的音乐成绩,获得两岸三地和星马故乡很多歌迷朋友的热情支持,让JJ对自己的音乐越来越有自信,这张新创作不再拘泥于概念的完整性,回归到音乐人文面,用纯粹的想法呈现旋律和感动。而且每首歌都是用不同的曲风速度,表现不同角度的状态。在编曲上,JJ投注了更大的心思与创意,操控的技巧也愈臻成熟了,融合东西方器乐与各式曲风,树立了自己的 StyleJ Fusion!把R&B跟很多其他音乐元素做结合,包括 FunkHip-HopSoulNew-AgeRock,还有一些中国式的R&B等等。仔细聆听我们会发现,JJ可以把2种极端不同的元素,完美的整合在一起!例如:曹操 (西方摇滚乐+中国风),进化论 (嘻哈+古典弦乐),熟能生巧 (中国五声音阶式的R&B)。这是JJ音乐进化的新开始!

加音乐《熟能生巧》

 

 

    这张耗资千万制作的新专辑,为求效果精良,JJ特地到美国L.A.做母带处理,除了摇滚曲风的曹操,还有比较酷帅曲风的波间带JJ苦练已久的舞技得以再次展现!另一首融合古典与嘻哈的舞曲是进化论,充分表现JJ在制作与编曲上的创意!拜JJ的歌一向相当有画面感所赐,届时大家可以看到以上三首代表专辑强烈风格的快歌MV,打造各自独立的惊人视觉,却又巧妙的以时空串连,让JJ飞梭于三国古代 (曹操),现代街头 (波间带)和未来城市 (进化论) 

  当然还有两岸三地最喜欢的JJ情歌,像是第二波主打“原来”,是继“一千年以后”又一首痴情情歌!还有“熟能生巧”,是继“江南”之后,又一首融合中国风的情歌!还有首次收录JJ全新创作的英文情歌“Now that shes gone”,和清新甜蜜的“爱情Yogurt”是延续“豆浆油条”后又一首爱情食物R&B情歌!每一首都是K歌经典! 

加音乐《进化论》




⊙创作良伴除了钢琴与PSP 

  JJ寂寞心情其实渴望有一份平凡真实的感情 

  写了那么多动人情歌,其实JJ私生活并不如想象中多采多姿!反而常常是一台PSP、几本漫画,陪伴他渡过很多无聊的时光。因为常常飞来飞去各地工作,和家人相聚的时间也很少,空档的日子里,只好一个人开车去山中享受速度感。他曾经向工作人员透露,希望能拥有一段平凡真实的感情,就像是小时候喜欢隔壁班那个清秀的邻家女孩的那种情怀,所以在新专辑里,他写下了一首情歌叫做“熟能生巧”,不难看出他的渴望!他更开玩笑的说,要是能在这一个月内美梦成真,他会对着女孩唱“只对你说”!

加音乐《只对你说》

 

听过了他的新专辑,您是否也想起了他的一些经典歌曲呢?下面我先来向大家介绍一下《一千年以后》。

  《一千年以后》采用倒述的故事演绎方式,前奏就是结局。当编号89757的机器人1000年以后醒来转变成真人后,却发现深爱的女主人早已经不在。一场时空的旅行,在冰冻的世界中,什么都不存在,惟有爱在心中。在《一千年以后》中, 不论是对情感的释放还是唱腔的把握上,我们能明显感觉到JJ林俊杰的蜕变,一改《江南》略显羞涩的情感宣泄与《会读书》中乖乖仔的形象,呈现出男人特有的质感,表达出理性的思考方式。“放任无奈,淹没尘埃,我在废墟之中守着你走来,因为在一千年以后,世界早已没有我,无法深情挽着你的手,浅吻着你额头……”,成熟的JJ林俊杰在琼瑶似的浪漫中,挥洒自如的诉说千年不忘的爱情传说。 
   
《一千年以后》是JJ认为整张专辑最为“养耳”的作品,恩师许环良担纲制作。去年因《江南》而名声鹊起的台湾新锐词人李瑞洵担任作词,华语乐坛最具默契的“三角”组合,相信会再次给乐迷带来无限惊喜。

 加音乐《一千年以后》

 

《编号89757》是来自一千年后的伴侣型机器人,完美的情人,在这个混乱的时代 让我们听见善良与希望,《编号89757 JJ林俊杰充满未来感与科技感的最新创作专辑,俊杰相信认真做音乐是他唯一的使命。 
 
 JJ太认真,他的想法总是跑得太快,这次远远向前跑了1000年。不怕做错的JJ,脑海里的许多想法都争先恐后地跑出来,只希望尽力做到最好,永远只跟自己比赛。《编号89757》专辑的制作概念其实早在赴马来西亚宣传《江南》时就已成形,一直是“星际大战”的忠实观众的JJ拥有全部的影片。电影里对未来世界的描写,激发了他的创作灵感,于是着手用音乐制作了一部气势滂沱的科幻电影。《江南》的成功并没有让他沾沾自喜,没有休息,不想度假,只想做出一张更新、更魔力的音乐作品。他的基因是音乐组织,是呼吸音乐而活的生化人。 
    
林俊杰解释奇怪的专辑名称《编号89757》时说,他这次创作的概念是以一个来自3005年的未来战士的角度来关注今天的世界、生活,89757是机器人的编号,而自己就是机器人的化身,他希望通过充满科技感和梦幻色彩的时尚音乐,带给歌迷前所未有的体验。另外,林俊杰在新专辑中还会一改出道以来乖乖大男孩的讨巧形象,以更有质感的成熟造型示人。值得一提的是,此次被作为《编号89757》预售单曲的作品是林俊杰与师妹金莎合唱的《被风吹过的夏天》,另外,鉴于前段时间某唱片公司在未经林俊杰方面认可的情况下就为旗下歌手翻录《江南》一事,林俊杰特意赶录了一首《盗》收录在新唱片中,以表达自己对盗版的痛心疾首。 

加音乐《编号89757

 

时间飞逝,今天的节目到这里就要结束了。愿我们的思绪永远伴随您,让我们在下周五,不见不散。编辑宋蓓 播音  任蕾  录制:王慧    祝您每天好心情!

责任编辑:广播站