学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>周末唱片街>>正文

周末唱片街

陶喆

作者:广播站 文章来源:广播站 点击数: 更新时间:2006-11-03

我长久回味还称赞不已的,它就是<<黑色柳丁>>

 

 

 

陶喆这个专集是张概念专集有着很强的思想性,我个人觉得是达到他的顶峰,以后歌没有这样的纯粹了,商业性更浓了.

 

陶喆的这张充满了事实真相与音乐诚意的专辑已实属难得,值得尊敬了。我想起了前年台湾另一位很有才华的音乐人黄大炜那张《秋天1944》,同样的在主流与自我之间游离,同样地在音乐与现实之间挣扎,但,陶喆这次要做得更好。

 

《黑色柳丁》轻灵的电子前奏、陶喆变声演唱后忽然爆发的硬朗摇滚,让一些企图听酸歌蜜曲的人有一种始料不及的失措和慌乱。有“台湾RB天王”之称的陶喆在新专辑的同名主打歌中竟然选择了“朋克”的音乐元素,让人听了又惊又喜。杂乱、失真的音乐中,陶喆重复嘶吼着的“我只想哭,只想哭,只想哭……”也许,这也是一种“因为我的病就是没有感觉”的无奈吧。

 

《今天晚间新闻》陶喆式的政治波普。在一连串、不间断的声音采样中,我们不仅听到了社会新闻、交通路况、犯罪报道、天气预报,还听到了政客的叫嚣、作秀以及孩子无助地哭诉。这是一个“浮世绘”的声音版,通过声音———这个让人可以更多地展开想象的工具,我们全方位地感受到这个社会的混乱、癫狂、悲苦。                                                                                                            

 

DEAR GOD》回到了陶喆招牌式的RB风格里,不过,陶喆显然没有停止继续和我们探讨着社会和生活的问题:“在这个世界上爱已被忘记……真理和公平都变成了笑话……没有钱没人理你……爱在这个世界上有没有意义”。当我们还沉溺在对《今天晚间新闻》的反思与回味中,那萦绕全曲的吉他更如同一瓢瓢冰冷的水劈头浇下,让听者更加绝望。                                                             

 

ANGEL》生活不能只有绝望,生活不能没有爱情。在听完黑色的前三首作品后,陶喆又重拾前两张专辑中的浪漫情怀。

 

 

 

专辑当中每一首歌曲,都紧扣着爱与革命的主旋律。但是比以往的那种过耳便知道下句歌词情歌的来说,完全有它作品的独立性.“黑色柳丁”是透过摇滚乐的沉重力量,诠释失去爱的沧凉悲喷;“Angel”是抚慰因爱而受伤心灵的情歌,纯洁而美好;“Dear God”是陶喆对上苍的默祷,渴望真爱重现人世;“月亮代表我的心”再一次以现代的眼光缅怀那古老时代里引亘久不变的老式情爱;“讨厌红楼梦”反讽鸳鸯蝴蝶的爱情,成为传统中国甩不去的包袱,盲目牺牲自已的错误……

我愿意用“惊喜"二字来形容初听这张专辑时的感觉。两年零八个月后,渴望天籁的耳朵终于盼来了陶喆。他的美式摇滚歌曲非常具有冲击力:针砭时世,又不乏幽默。 记得第一张专辑中的那个《十七岁》的女孩,在五年后已《二十二》了,丢开了书本,也告别了旧恋情。"她今年农历三月六号刚满二十二,刚甩开课本要离开家看看这世界,却发现许多烦恼要面对,oh yeah,他常会想望能回到那年他一十二,只需要好好上学生活单纯没忧愁,他就像一朵蓓蕾满怀希望,秋天是忽然间就来临,青春虽然有本钱可以洒脱,一场恋爱二十二个月就结束,才知道有些感情不值得赌"。只有陶喆还沉湎在她的青涩与单纯中,用一年的四个季节来表示思念,徒然惆怅……爱情真的像他唱的《流沙》。《蝴蝶》,是庄周梦蝶吧?我是蝴蝶,还是蝴蝶是我/比这更难的是爱情?当这世界已经准备将我遗弃/像一个伤兵被留在孤独荒野里/开始怀疑我存在有没有意义/别人眼里我似乎变成了隐形/难道失败就永远翻不了身/谁来挽救堕落的灵魂/每次一见到你心理好平静/就像一只蝴蝶飞过废墟/我又能活下去/我又找回勇气…

 

MELODY》是陶喆女朋友的名字,一个在歌词中永远单纯与美丽的《ANGLE》。谈了二十二个月的恋爱,终于还是要像《蝴蝶》一样飞走,失去:“像埋伏在街头的某种气息/无意间经过把往日笑与泪勾起/忽然心痛的无法再压抑/原来从未忘记”。旧感情已失去,新生活还要继续,只是一段音符就勾起了伤心。《天天》时的甜蜜思念已成追忆,只是当时太惘然……

 

改老歌是陶喆的拿手好戏,续《望春风》和《夜来香》后,这次轮到《月亮代表我的心》,歌名改为《月亮代表谁的心》,看如何把这首歌R&B?其中的前奏与间奏用古筝演奏,非常古典与凄美,仿如一些古诗词的一脉相传。

 

《宫保鸡丁》好象是一道香辣的川菜。陶喆在里面快乐地唱:“我有一只小毛驴/我从来也不骑/有一天我心血来潮骑著去赶集”。似曾相识,有那么点意思,再听下去“在我记忆中从来没有这么热的夏天/没可能今天只有38度”。原来全不是那一回事。但却用碎花裙、大公鸡、市集、花生、黏黏的爱……乡土气息浓厚的事物组成了一个全新的世外桃源,让你想起那淳朴、可爱的《小镇姑娘》。而开头的酒嗝,公鸡叫相当可爱。很像《马戏团》中的处理方法。

 

最能体现本张专集概念“黑色”的应该是《MY DEAR GOD》。回到了陶喆招牌式的RB风格里,却夹带着摇滚曲风。不过,陶喆显然没有停止继续和我们探讨着社会和生活的问题:“在这个世界上爱已被忘记/真理和公平都变成了笑话/没有钱没人理你/爱在这个世界上有没有意义”。那萦绕全曲的吉他如同一瓢瓢冰冷的水劈头浇下,让听者产生绝望之感。

 

MY ANATA(日语:我的爱人)日本风味十足,感觉土土的;唱腔也尽力在模仿日本演歌。

 

《讨厌红楼梦》节奏欢快,是一首快乐,琅琅上口的舞曲.歌词大胆直白,毕竟美国长大的陶喆思想是很OPEN的。其中的RAP有点像JAY的《斗牛》,跳跃的节奏像EIDSON的《夜风》,相当的好听。而且歌词颇有点女性意识的觉醒,把纯情爱情统统颠覆。可是妹妹们都不当楚楚可怜的林妹妹了。没有眼泪的世界会不会变的可悲,乃至可怕呢?

 

KATRINA》则是纯英语创作,地道的R&B,地道的情歌。用纯钢琴伴奏有一种淡淡的哀愁。

 

整张专集全然一体,让我感受他的音乐张力,华语歌坛若评最佳专集,那黑色柳丁是永远的NO.1,其他的无法望其项背.

责任编辑:广播站