学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>流行前线>>正文

流行前线

10-19流行前线

作者:广播站 文章来源:广播站 点击数: 更新时间:2006-10-31

 伴着飒飒的秋风,我们如约来到《流行前线》,很感谢您在忙碌了一周之后还记得聆听我们的节目。长话短说,让我们赶快看看最近又有哪些新鲜事。

(一)文娱新闻

1.时间不停地在分针与时针之间消磨掉,娱乐界的好戏也如火如荼地接踵上演,又是一部好戏把我们带回了抗战时期的大上海滩,经典不容错过,文娱新闻带您一起看<刀锋1937>

由孙红雷、寇世勋、叶童等主演的电视剧《刀锋1937》正在BTV-4的晚间黄金档热播。观众纷纷反映,这部以小人物成长反映大时代变化的剧目,最出彩的地方是台词,尤其是旁白。而演员表演方面则差强人意,寇世勋的表演最为娴熟、自然;孙红雷“亦正亦邪”的感觉恰当到位地诠释了郑树森一角;而叶童作为这部男人戏中的“绿叶”则稍显做作,尤其是配音比较失败。

 

  台词超越情节

《刀锋1937》以抗战时期的上海滩为背景,以郑树森(孙红雷饰)从懦弱的小狱卒成长为抗日义士为主线,讲述了庞德、虞中和等帮派斗争及共同抗日的故事。与受到好评的剧情相比,大多网友留言表示,台词尤其是郑树森的旁白更为出彩,编剧关山接受采访时表示,“台词的确下了很大功夫。先有人物后有情节,人物的两大支撑就是对白和动作。在剧情大纲出来前,郑树森等主要角色的核心对白就定了,像他经常对父亲说的‘我叫郑树森,今年36了,还没娶媳妇。’等。”该剧有很多如上所述的核心台词,其突出特点就是不断被重复、强化。对此关山表示,“除了让观众记住角色外,更重要是为了给该剧打上一个鲜明的印记。”

 

  演员不过不失

  与广受好评的台词相比,对演员表演的评价褒贬不一,观众佟女士反映,“最自然的是寇世勋,孙红雷的表演没有惊喜,属正常发挥;而叶童则稍显做作,尤其是配音使该角色大打折扣。”

  对于孙红雷和寇世勋的评价,导演郭靖基本认同,“我觉得寇世勋是在做老大,而不是演老大,他拍戏时已经完全融入了庞德这个角色;而郑树森一角非孙红雷莫属,同年龄段的演员没人比他更合适。观众认为二人相像很正常,因为最初构思这个人物时就想到了孙红雷,郑树森的相貌和行为可以说是孙红雷的画像,创作之时已经将两人紧紧地贴在了一起。我对孙红雷的表演很满意,郑树森要在短短的三个月内从街头小混混成为顶天立地的男儿,角色的个性是突变的,孙红雷将角色被迫的、自发的成长诠释得很到位。”

  但同时郭导却要为叶童喊冤,“叶童的表演与剧本中的乔谯十分贴近,她非常用功,还专门请了普通话老师练习,但由于时间仓促,最后还是决定配音。我认为是在表演与配音的结合上有点问题,其他人都是同期声,只有乔谯一角是后期配音,因此观众会觉得突兀。”

  

    影片中的精彩台词更是一大亮点,让人久久回味。让我们一起来感受一下经典:    

  无论是彰显的阳谋还是隐藏的阴谋,都让上海滩这个鱼龙混杂的地方沉渣泛起。(旁白)

  上海滩有三种人:我的人、活的人、死的人。(庞德)

  上海滩有三种人:我的人、你的人、别的人。(郑树森)

二十年前的上海滩,有的是风情、风度、风趣。现在的上海滩,都是疯子!(虞中和)

2.    今年3月,因不满电影《霍元甲》将霍元甲塑造成为“一个骄横荒诞的恶霸”以及“满门灭绝的结尾”,霍元甲曾孙霍自正起诉制片方北京电影制片厂侵犯其名誉权,要求其停止影片上映并赔礼道歉。尽管《霍元甲》第一编剧王斌向霍家后人道歉,但霍家后人仍然坚持起诉。4月,霍自正追加了主演兼出品人和总制片人李连杰、影片投资制作方星河投资有限公司和中影集团董事长杨步亭、影片发行方中国电影集团公司电影发行放映分公司、安乐电影发行有限公司、光盘制作发行方广东泰盛文化传播有限公司和辽宁文化艺术音像出版社七单位和个人为被告,并要求李连杰、杨步亭公开道歉。如今——

                       “霍元甲绝后”案再起风波 霍家后人起诉李连杰

    从今年3月至今,“霍元甲绝后”案一直没有最终判决。1018,记者从霍元甲后人的代理律师杨仲凯处了解到,该案目前进入僵局,原因是被告在“管辖”上提出了异议。被告认为此案属于涉外案件,要求海淀法院将此案移交给高一级的中层法院审理。经记者查实,海淀法院正对被告人提出的此要求进行商议。

  作为原告方霍元甲曾孙之一霍自正的代理律师,杨仲凯表示:“由于李连杰是美国国籍,所以被告认定此案为涉外案件。由此他们认为海淀法院作为基层法院不能受理此案,提出将此案移交给更高一级的中层法院审理。”记者提出“如果被告的要求被采纳,是否意味着该案的结果还需要更长时间的等待?”杨仲凯表示:“这是肯定的。从立案至今,已经过去7个月了。在这7个月内,案件本身一些程序上的东西在推进,但是并没有明确的结果。”

  1018日,记者就此事采访了霍元甲的曾孙之一霍自正先生。他表示“起诉电影《霍元甲》到底能不能赢已经无所谓了,关键在于我们霍家在霍元甲的问题上实在是有话要说!”据霍自正介绍,他最不能忍受的就是电影《霍元甲》“满门灭绝”的结局。

  “霍元甲有2个儿子,7个孙子,11个曾孙,我就是曾孙的其中之一。如果灭绝了,我们算什么呢?如果要证明我们是否是霍家后人,那可以调查取证,这些都是有历史根据的。”当记者告诉他又有一部关于霍元甲题材的电视剧《大侠霍元甲》即将开机时,霍自正表示:“没想到这么快又有一部了。我对他们惟一的要求就是要按照历史事实来拍摄。”

3.从《爱情鸟》的故事里走出来,林依伦已经不再是那个在舞台上又蹦又跳的、让无数少女痴狂追捧的大男生,他走上影视之路,把许多青涩的“第一次”奉献给《爱情故事》。林依轮为电影挑战极限 忍痛戴上“恐怖面具”这种突破性的演出也为他赢得了很高的人气 ——                                

   在刚刚结束的釜山国际电影节上,由林依轮主演的电影《爱情故事》受到了韩国及亚洲各国影迷的追捧,在当地引起了强烈反响。该片属于刘德华投资的“亚洲新星导计划”其中一部,此片的导演唐永健也是新加坡本土电影票房第一的保持者。林依轮作为影片的主演与刘德华及其他演员一起出席了此次釜山电影节安排的各项宣传活动。

  《爱情故事》讲述了一个作家为了寻找自己创作的灵感而不惜欺骗各式各样的女人,并与这些女人之间发生的种种情爱纠葛。这是林依轮进军大荧幕的第一部作品,也是他第一次与国外制作团队合作拍片。电影中导演为了表达影片的主旨而设置了一些的暴力、裸体的镜头,这些镜头都由林依轮亲自上阵拍摄,其中为了拍摄影片中的一组镜头,林依轮更是忍痛戴上让眼睛完全不能闭合的恐怖面具长达十小时,来配合影片的真实性。

  林依轮为了拍摄这部影片贡献出很多“第一次”,第一次担任男主角,第一次拍艺术电影,第一次在荧幕上突破自我极限。而这些突破性的演出也让林依轮在釜山电影节中获得了很高的人气,很多韩国的影迷看了影片之后纷纷登陆与林依轮相关的各个网站,搜集他的相关资料,并在《爱情故事》的各项公开宣传活动中给予林依轮本人大声地呼喊和热情的支持,有些疯狂的影迷甚至在林依轮下榻的酒店门口驻守,为林依轮在釜山的3天行程里加油打气。

()名人百家

《满城尽带黄金甲》挤掉《夜宴》终于冲奥,张导、杰伦更是喜上眉梢,虽然这是过去一个月的事情,可《满城尽带黄金甲》的势头却并没有消退的征兆。近日——

              《黄金甲》新浪官网开通 独家对话张艺谋

   由张艺谋执导的电影《满城尽带黄金甲》1018日上午11点举行盛大的新浪官方网站开通仪式,片中主题曲《菊花台》的MV也在仪式上首次曝光。张艺谋与周杰伦亲临现场,新浪娱乐全程报道本次发布会。发布会开始前,张艺谋接受新浪娱乐独家对话。  张导一路洒脱——回答记者提问 畅谈中国电影未来畅谈影片拍摄 对影片直言不讳

  主持人:首先恭喜《黄金甲》在新浪落成官方网站。您对官方网站的合作形式有一种什么样的看法?

  张艺谋:我觉得这个形式现在是比较好的一个形式,因为现在时代都变化了,网民这一块是挺大的一块,年轻人都喜欢上网。所以,我觉得电影宣传现在所谓与时俱进,所以会采用比较时尚的方式来做这件事情。

   主持人:对导演个人而言,《黄金甲》和之前的两部电影《十面埋伏》和《英雄》有哪些不同呢?

  张艺谋:当然是完全不一样的电影。怎么说呢?其实我自己看《黄金甲》这部电影,我觉得不完全是过去的武侠系列,不是这样类型的,我觉得应该算是一个古装正剧加动作的一个类型。当然从故事、人物各个方面,你让我一下子说有什么不同,电影不同的太多了,只是完全不一样。

  主持人:在之前有一个试映会,我的很多朋友、同事看过之后觉得这部片子非常好,您对这种口碑是不是在预期之中呢?

  张艺谋:口碑是你无法控制的,我觉得,作品是好是坏我认为任何一个导演当然都希望人家说好,希望大家喜欢,没有人说愿意听骂声。所以,口碑好坏是大家都希望有好的结果,但是你不能预测,也不能期待,不能完全期待。对我自己来讲,每次拍电影都是不想这些事情,都是在工作当中认认真真把自己的工作做好,相信自己,相信我们的团队。另外,像口碑,包括日后的参展,包括日后到哪里获奖等等都不能想太多。

  主持人:也就是说您对口碑还是比较坦然的是吗?

  张艺谋:我这个都习惯了(),很坦率地说。从第一部电影开始到现在,其实围绕我的作品,一直有颇多的争论、许多说法,也是与时俱进,每个时代都有新的说法。我觉得这也很正常,因为电影是一个公众化的作品,每一个导演的作品都会面对大众的。也许大众各种各样的说法也构成了电影一个非常有意思的氛围。

  主持人:有没有一些口碑在您看来会伤害到您或者是伤害到作品呢?

  张艺谋:特别恶意和特别人身攻击的谁都不愿意听了,已经完全是夸张的,不是就事论事的,这一点经常会有,但是我自己都比较习惯。我觉着我还是很有承受力的,也不为这些话所动。但是比较有建设性意见的,哪怕是很尖锐的,但是你发现他的用心是善良的,只是为作品,或者是恨铁不成钢,哪怕非常尖锐,我其实还常常很认真地去想一想。  

  主持人:一部电影上映,同时来到的可能除了口碑就是票房了,您对《黄金甲》的票房是不是也是有一些预期呢?

  张艺谋:我们的发行公司对票房很有信心,我参加的全国院线经理的看片会和他们的座谈会,院线经理对票房也抱有很大的期望,当然我就很高兴了,他们是专家,我不是很懂发行的。我当然很希望,也配合宣传,使这部电影能够有好的宣传。

  主持人:这么一个大投资和大制作,您有没有什么压力?压力在哪儿?

  张艺谋:任何人拍一个大制作都会有压力的,你一定要让它的成本收回来。固然这不是导演的责任。大家都知道导演只负责艺术,有可能导演把片子拍砸了,也赔了,投资人也不会说什么,也通常不会追究你什么责任。但其实内心深处还是有一种自己个人的责任感,这是我的习惯。我每个合作的对象、投资人,我都会为他们着想,我觉得也是朋友。现在钱都是导演自己招来的,投资人毕竟信任,所以你要从朋友的角度互相支持,尽量不设法让它超支。第二,尽量在不损失你个人艺术个性的同时,去考虑一下协助投资,让它能收回,是一个良性循环。

  这样考虑从个人角度来讲固然是一个个人习惯问题,但实际上从电影的整个循环角度来讲,何尝不是好事呢?每一个导演如果都能这样子去考虑,就算是牺牲一点小我,导演的艺术个性、艺术想法真的就比天大吗?是不是?如果都能良性循环,其实中国电影市场就很好。   

  主持人:说到电影市场,您觉得几年来这种大片的模式是不是中国电影的一种出路呢?

  张艺谋:这样子不可能是惟一的出路,中国电影是一个广阔的前景、广阔的环境。我们讨论中国电影都是站在自我的角度上,从个人的意志来谈的,但是它是百花齐放的。但最少它是很重要的一枝花,应该有各种各样的方向。一个国家的电影,包括它的电影市场,有各种各样的类型和各种各样的空间,那才是完整的。

(三)七嘴八舌

 花边新闻空穴来风,七嘴八舌大肆炒作,娱乐圈里也是刀光剑影,没有一招杀手锏哪能混下去?新浪网友曾子航更有自己的独特见解——

          中性和草根是超女好男的两大杀手锏        

   到了2006年,无论再接再厉的“超女”、“我型我秀”也好,还是新鲜出炉的“好男儿”也罢,内地的选秀节目更是如火如荼,堪称名副其实的“选秀年”:一时间,乱哄哄你未唱罢我就登场,恍惚之间,还以为时光倒流一百年,又回到了神州上下都为咱“大清”皇上张罗“选秀”的年代呢!而且,因为上述选秀节目,对经纪公司和庞大的粉丝团以及电视机前的观众来说,发掘和评判偶像的标准较之过去显然也有了“与时俱进”的变化:具体来讲,有三点值得注意:

     1、 时尚的外形

     偶像首先卖的是一张脸,漂亮是成为偶像必不可少的先决条件。很难想像长着一张赵本山的脸、有着潘长江身材的人会有人把他视为偶像。改革开放初期的高仓健年轻时代也是一个身材高挑健硕的美男子,何况“男色经济”大行其道的今天?在这方面,“加油好男儿”做得很成功,尽管闯入十强的选手普遍才艺平平,但大多长着一张时尚可人的偶像面孔:张晓晨有一双“电眼”,电压之高据说连不少与之对视的美女都要当场“窒息”!向鼎大大的眼睛,柔弱的外表与日本动漫少年如出一辙;吴建飞长得既像金城武、又似何润东,还有点像日剧王子竹野内丰,也有人说韩国人气偶像rian与他也有几分神似。连身残志坚的聋哑选手宋晓波也天生一张偶像的脸,其如天使一般纯净的眼神据说“杀死”了不少“菠菜”(宋晓波的粉丝)。有人说,偶像偶像,关键在“像”,要有漂亮的外形,明星的气质,至于唱歌能不能达到孙楠的高音,演技能不能和黄秋生有的一拼那倒其次。此言不假,偶像就像五彩缤纷的时装,今年流行就推,明年过气了就换,就这么简单一个理儿。

     2、中性的味道

     近两年,亚洲劲刮“中性风”:去年的超女,捧出了个周笔畅,红了个李宇春。她俩都是典型的“女生男相”,“本是女娇娥,却偏像男儿郎”,拒绝长发,拒绝裙子,深谙“中性美”之精髓。今年的超女又将“中性美”这条主旋律发扬光大,在各大赛区,我们看到的刘力扬、厉娜、许飞、付静都是这种具有“男女合璧”、“雌雄结合”式的新式“超女”。看来“女若不女,必能红火”!有意思的是,这年头,不光女人在性别意识、体态语言上向男性靠拢,男人也纷纷吸收女性的精华、基因,努力打造新一代男性偶像,真是“你中有我,我中有你!”!好男儿选手向鼎被誉为“男版李宇春”,从外表上看秀气柔美的他确实有点“雌雄莫辨”,据说向鼎粉丝众多,在一次见面会上竟有四十岁高龄的阿姨级女粉丝要向他索吻。可见,两性泾渭分明,井水不犯河水式的男强女弱已经成为了“过去完成时”,当今偶像的“太阳花“就是性别模糊的“中性美”。

     3、 草根的出身。

     同赵薇陆毅学院派的科班出身不同,超女好男大都出身寒门。去年的张靓颖、纪敏佳走红之前都是酒吧的跑场歌手。与超女相比,好男儿的身世更加悲惨,许多选手都背负着沉重的家庭负担,有人说,十强选手大多是苦水里泡大的孩子:拿前三甲来说,冠军蒲巴甲是偏远山区里长大的少数民族,家里至今看不上电视;亚军宋晓波虽说是上海人,但父亲下岗,母亲长期患眼疾却无钱医治。季军吴建飞也因为家境不好十六岁就背井离乡出来闯荡。可以说,每一个好男儿背后都有一段眼泪斑斑的成长史。选手们悲惨的身世既为节目赚足了眼泪,也为这些未来的偶像们提高了人气。要知道,电视机前的观众最富同情心,尤其是看惯肥皂剧的女观众,眼泪随时储备着,时刻等着喷洒。何况这是一个打破权威、讲究平等的时代,越高高在上、越自以为是的名人越不受待见,越出身草根、越有平民色彩的偶像越能让电视机前的观众倍感亲切,所以PK台上的好男人不管是否是高高大大的大老爷们,只要泪流满面、泣不成声,外加呼天抢地、捶胸顿足,电视机前的观众肯定“照单全收”。这就是草根的力量,它总能出其不意地抓住观众脆弱的心灵。有人预测,内地新一代的偶像将随这些选秀节目的风生水起而在逐渐改变着他们的出身背景:传统的学院派因为过于象牙塔化而越来越不吃香,出身底层的“丑小鸭们”将以草根的气质平民化的举止越来越成为时代的“骄子”,(这点今年超女更加明显:从平民中崛起的厉娜、魏佳庆一直人气居高不下,在包房中成长起来的音乐草根代表尚雯婕愣是把走进过维也纳金色大厅的专业选手谭维维生生打翻在地)毕竟我们在权威下压抑得太久了,这个时代需要个性,更需要一种释放!

(四)都市生活

     爱美之心人皆有之 ,但往往有些人为了追赶潮流而陷入爱美的误区,那么就让今天的《都市生活》为您点一盏红灯,别在美丽的路上南辕北辙。一起来关注一下—— 

      让女人身价大跌的十大着装

  第一名:(厌恶指数 ★★★★★)

  跟年龄和气质不配的,比如,50岁的女人还弄得像个18岁少女一样,比如朝鲜族风格的小连衣裙,胸部收紧,裙长刚刚及膝的,就像老妖精一样。

  但如果穿的是套装,整个人的形象就大不一样了

  第二名:(厌恶指数 ★★★★☆)

  “浓妆艳抹,尤其是没事戴假睫毛、过了四十还很夸张地涂上很黑的眼影,无限强调她大大的双眼,其实就是大熊猫一个!”

  第三名:(厌恶指数 ★★★★☆)

  “在工作场合不穿文胸。我最无法忍受的是,一次吃饭见一个女士穿一个白色紧身衣,里面没穿任何内衣,还到处劝酒。你不穿也可以呀,但是不能让人从外面一眼就能看出来,而且显露出来的又不是什么优美线条。我对她的印象一落千丈。女士都受不了了,我想男士们肯定更厌恶。”

  第四名:(厌恶指数 ★★★★)

  “在办公室里穿着过于暴露,比如,领口敞得太低太大,稍稍动一动就能让人看见乳沟的;上衣太短,一弯身就露出半截腰,甚至连底裤都露出来;露出来也不要紧,如果偏偏露出来的是很旧很破的底裤,非常不雅观。”

  第五名:(厌恶指数 ★★★☆)

  “在太透明的贴身的白色上衣里面穿过于鲜艳的文胸。那天在街上见到一个女孩子,能看见她的内衣就是五颜六色粉红嫩绿的,非常扎眼。”

  第六名:(厌恶指数 ★★★)

  “与自己本身的形象差别大,穿着不合身材的衣服。前几天,我见到一个女人穿露脐装,一举手,腰上肥肉横陈,令我想起了中午吃坏我肚子的回锅肉,那一刻我好想死!”)

  第七名:(厌恶指数 ★★★)

  “哈韩哈日装,比如穿象鼻袜。”

  第八名:(厌恶指数 ★★☆)

  “穿那些全身都带着大圆点的衣服,尤其是白底黑色圆点的衣服,整个看起来就像斑点狗一样。还有黑白相间的条纹衣服,看起来像斑马。明明是人,不要装动物呀!”

  第九名:(厌恶指数 ★★☆)

  “搭配不当,比如穿运动裤搭配尖头皮鞋,牛仔裤搭配正装皮鞋,土到极点!常说扬长避短,她偏偏把短处扬出来,比如太胖的人穿紧身衣,勒得像我们家乡的粽子。”

  第十名:(厌恶指数 ★★)

“不分场合。在休闲的场合穿着太正式,在正式场合穿得太随意,上班的时候穿得像去酒吧。”

(五)健康关注

美丽诚可贵,健康价更高。走进今天的健康关注,我们一起学习一种另类的健康法则—— 

               香味健康法

  其实,早从古代开始,人们就一直重视花香对身体的影响。三国时期的神医华佗,曾经用花绸布制成小巧玲珑的香囊,里面装着香草、丁香、檀香等,悬挂于室内,可以治疗吐泻等疾病,这是最早的花香疗法。

  而到了现代,花香疗法更有了较大的发展。如天竺花的香味可以使人镇静,消除疲劳,促进睡眠;丁香花的香味可使牙痛病人镇痛安静;薰衣草的香味对神经性心跳过速有一定疗效;白菊花的香味能降低血压,等等。

另外,花香除此作用外,还可杀灭某些病菌。

  近年来有关专家通过研究,发现花香对人的思维也有影响。一般说来,紫罗兰和玫瑰花的香味会使人爽朗、愉快、舒畅;水仙和荷花的香味使人感情温顺;橘子和柠檬香味使人兴奋;茉莉花的香味也能使人沉静,甚至使有的人立刻沉浸在以前生活中最美好的时刻;百合花和兰花的香味能使人激动,甚至产生眩晕感。而菊花和薄荷的香味,则能使儿童思维清晰、动作敏捷、反应灵活,有利于智力发育,是大多数儿童所喜欢的香味。

  各种各样的花都有其独特的香味,那么香味又是怎样产生的呢?据研究,在花瓣内有一种“油细胞”,通过光合作用,能够分泌出“芳香油”,此芳香油容易挥发到空气里,若经太阳一晒,它挥发得更快,因此在晴朗天气里,会使人感觉到花香更浓烈,并散发到很远。

  另外,有些花虽不含芳香油,但含有一种“配糖体”,它本身无香味,但在分解时可以散发出香味来。

  另外,用柠檬精油和洋葱精油制成的香水,可以抑制人的食欲,具有较好的瘦身保健作用。方法为:将数十滴柠檬香水滴入浴盆中,搅匀,身体浸泡半小时左右,并用双手按摩肥胖处,每天12次,坚持13个月即可。

 

  总是要在最不舍的时候跟您说再见,最后提醒您天气转凉了,要记得及时添衣。下一周六,我与您一起守候在《流行前线》。

播音:刘岩          编辑:刘宁        录制:庄锐

责任编辑:bygbz