学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>流行前线>>正文

流行前线

10-12流行前线

作者:广播站 文章来源:广播站 点击数: 更新时间:2006-10-16

伴着悦耳的旋律,我们又一次相约在《流行前线》。经过两周的时间,您是否也给自己的心情放了一个长假?可红红火火的娱乐界似乎没有一点休息的意思哦!废话不多说了,赶紧跟我一起来看一下娱乐界的最新动态吧!

(一)文娱新闻

1.从维也纳金色大厅到澳大利亚悉尼歌剧院,她要把中国民歌唱到世界的每个角落。身穿民歌皇后的盛装,恬恬的湘妹子要把中国的民族艺术推上另一个高峰——

                              宋祖英放歌肯尼迪艺术中心杨澜担任主持

    继维也纳金色大厅、澳大利亚悉尼歌剧院之后,民族歌唱家宋祖英1012晚将在美国肯尼迪艺术中心举办她的独唱音乐会。在这场名为《好一朵美丽的茉莉花》的音乐会上,宋祖英将为现场中外观众演唱16首民族经典音乐作品,而担任主持的是杨澜。

  据介绍,为了准备这场演唱会,宋祖英半个月前就已经到肯尼迪艺术中心进行场地训练,目前筹备工作非常顺利,而在这里的排练是按照三大男高音的规格接待的。前天,主办方对外公布了演唱会的全部十六首曲目。从这份名单中不难看出,除了保留了《好一朵美丽的茉莉花》、《辣妹子》等经典曲目外,新增了近三分之二的新作品。据悉,此次宋祖英的独唱音乐会是中国近年来最高规格的一次新民歌独唱演出,为晚会担任主持的是杨澜,而身居欧洲并在多个国家著名歌剧院提任首席指挥家的汤沐海先生现场执棒。

  为了完好地展现中国民歌,在表现形式上,宋祖英将打破了以往较为单一的模式,个唱将会采用轻歌剧的形式,在演唱《小河淌水》时将有三个美国帅哥用中文伴唱,演唱《出嫁歌》时,会在舞台上安排4个和声的小姑娘。同时她还会穿上苗族服装,还会用到镜子、盖头等,而湘西一种古老的土家族乐器“打镏子”也会带到现场。据悉,此次音乐会的两千四百多张门票早在几天前就已告罄,但每天来购票的观众仍然络绎不绝。

2.民歌皇后风采更显,流行天王亦然让当仁不让。几年前,郭天王在经过一番蜕变之后,由一个粉面小生向一个成熟男人大步跨进,几年下来,电视剧拍了一大摞,近日,更是有新专辑隆重上市。想了解更详细的情况吗?那就跟我一起看看下面的报道吧!

                              郭富城签约大国文化首发专辑透露爱情观

  新浪娱乐讯 1011日下午,郭富城新专辑《My Nation国度》北京媒体见面会隆重举行,这是郭富城加盟大国文化后的首张专辑发布会,为表重视,大国文化特别安排舞狮隆重庆贺,郭富城也带来刚刚剪辑完成的最新情歌主打《爱情》MV到北京首播,作为回礼。

  在发布会上,郭富城开心表示,自己已经有5年没有出国语专辑,加盟大国文化后终于一偿心愿,他为这张专辑下了很多心血,以答谢歌迷对他一直以来的支持。

  郭富城新专辑《My Nation》中收录了周杰伦为其创作的一首情歌《爱情》,周杰伦在当天也特别通过VCR祝郭富城新专辑大卖。郭富城说:“我是在去年的金马奖上遇到杰伦并向他邀歌的,他的歌词让我很感动。”同时郭富城还向大家透露了自己的爱情观。“我不喜欢闪电爱情,喜欢细水常流般的感情。”郭富城说。

  在当天的发布会上,大国文化集团主席李泽楷先生透过行政总裁李进先生表示,对邀得巨星的加盟极为重视,并和李进共同为郭富城商议了一系列宣传计划,希望深入发展郭富城两岸三地的演艺事业,包括音乐剧、唱片、广告、电影等项目,并将郭富城誉为大国文化的“镇国之宝”。一直表示对舞台剧很有兴趣的郭富城,能得到公司如此承诺,自然在整场活动中都终笑容满面,喜不胜收。

3.金秋十月的确是个收获的季节,皇后天王都各自有自己的收获入账,但是,这同样也是一个有人欢喜有人忧的季节。去年春晚回家休息的范伟,今年可真要休息了。虽说天灾人祸不可避免,可是范大哥在在电视剧《左伟与杜叶的婚姻生活》的拍摄中意外受伤毕竟是娱坛的一大遗憾。一些媒体开始胡乱炒作,为此,新浪娱乐对该剧的导演进行了专访。

                               导演曹保平回应说范伟车祸 暂不考虑换角

   日前,著名笑星范伟在电视剧《左伟与杜叶的婚姻生活》的拍摄中意外受伤,该事件引起了媒体和大众的广泛关注。更有媒体报道称,这是“剧组借其(范伟)受伤炒作”,关注此事的网友们为此展开激烈的讨论。一直就此事保持沉默的导演曹保平,于昨晚接受了新浪娱乐的独家专访,发表他的声明。

  曹导在采访中公开指责某报就该事件的报道严重失实,怒斥其“为追求新闻效应而违背媒体守则的做法太肮脏”。

 

  经济人致电导演 双方驳斥炒作传闻

  在某报一篇题为“范伟经纪人怒斥剧组借机炒作”的报道中,就文中“援引”范伟经济人阎琳的话“拿一个演员的生命来为剧组进行宣传太过分了”,导演曹保平更是感到愤怒。

  曹导告诉笔者,在昨日下午五点到六点期间,阎琳多次致电给他进行沟通,表示自己从未发表过此类的言论,而曹导也表示,基于以往的合作和了解,他也相信阎琳不可能说出这样的话。

 

  一切本着对范伟负责的态度

  对于被指责“置演员的生命于不顾来炒作”,曹导在感到愤怒的同时,也作出了正面回应。

  据曹导介绍,在事发的第一时间,剧组便积极联系当地政府,在他们的协助下便很快抽调了当地最优秀的医生组成医疗小组对范伟进行会诊,诊断结果为第十二胸椎骨折。为确诊病情也为让范伟得到更好的治疗,剧组将范伟送回北京三〇一医院接受治疗。

  剧组方面也在第一时间召开了紧急会议,商议决定在范伟病情未经三〇一医院确诊前,不对外发布任何言论,曹导表示这一切都是本着对范伟和所有关心范伟的人负责的态度,所以对于无端招致“置演员的生命于不顾”的抨击实在不知从何谈起。

 

  拍摄进度受影响 短期内不考虑换角

由于范伟因伤需要静养一段时间,拍摄进度受到了一定的影响。但曹导表示,无论从人道主义出发还是对范伟的信赖与肯定,剧组短期内都不会考虑换角一事。导演还表示这是范伟今年内推掉了二三十部戏唯一挑中的一部戏,剧本的质量以及前期拍摄的成果在圈内都是有口皆碑的,导演也衷心希望和范伟的合作能继续顺利进行下去。

4.有人欢喜有人忧的季节,苦戏也并非一家唱。

                  权相宇遭日传媒诬陷  韩国fans团“一致对外”

  新浪娱乐讯 近日,日本传媒对韩国巨星权相宇的关于“烂醉如泥的权相宇”不实报道,激怒了韩国权相宇铁杆粉丝团。非常爱护自己心目中偶像的韩国fens,甚至具有献身精神的韩国权相宇粉丝们开始通过fens俱乐部,展开“拯救权相宇”的活动。

  Fens俱乐部的网页上“鼓励权相宇”的专栏上,已经被热心的fens们充满鼓励、欣慰的话语所填满,而权相宇亲自写的对本次事件感到无奈的话语页面上,已经上来了近500个帖子,纷纷鼓励权相宇。并且,在韩国各大网站上举行了关于本次权相宇诬蔑性报道的全民投票等多样活动。有的fens说道:“权相宇是反韩流的替罪羊”,更有女fans说道:“权相宇平时因为非常害羞,跟女人都不敢交流眼神,而且平日根本不喝酒抽烟,竟说他跟女人鬼混,还喝得烂醉,这是根本不可能的事”,还有:“是有些人想陷害权相宇而造出来的卑鄙举动”。

不仅是韩国权相宇fans,日本当地的权相宇fans及中国、新加坡、美国、甚至德国的权相宇fans团也发表评论,维护权相宇。

(二)文娱圈子

“超女”决赛已过,可歌迷们的热情并没有因比赛的结束而冷却下来。今天的文娱圈子我们就锁定今年超女冠军的,下面是新浪一位聊友近日发的贴,里面倾注了他对尚文婕的一份热情。他说:

尚雯婕就是一名超女版的“大长今”

     十一长假,难得忙里偷闲下来,这两天一直走亲访友,没怎么上网。谁知今天一打开电脑,刚浏览到新浪博客的首页,就赫然看到了鸿水先生的一篇大作《批判:尚雯婕夺冠算哪门子草根平民精神的胜利?》,点进去仔细拜读,我和董路先生都“榜上有名”,成了鸿水先生义正言辞的“批驳对象”,鸿水先生认为:“尚雯婕是地道的精英人物,是彻头彻尾的‘白骨精’(白领、骨干、精英),和草根文化、平民偶像一点关系都没有,而写鼓吹尚雯婕的是草根文化代表人物、是平民精神胜利的一干人等,都是别有用心地吹捧。”为此,文章还引经据典,旁征博引,从《英汉大辞典》中寻找“草根”的释义,似乎千方百计要证明一点,尚雯婕,这名毕业于上海复旦大学法语专业的高材生,这名工作一年就升职为法资公司总经理助理的外企白领,是与“草根”风马牛不相及的,起码八杆子打不到一起。

  首先我要声名一点,我不是“芝麻”(尚雯婕的歌迷),也不认识超女主办方的任何一名台前幕后人员。(说句题外话,前几天我在博客夸了一下《黄金甲》拍得不错,马上就有人怀疑我拿了出品方的“红包”,当了“枪手”,完全是无稽之谈。现在写博客真难啊,称赞什么就被人说成得了对方的“好处”;批评什么就被人说成想出名,增加点击率,呵呵,看来只有什么都不写,才风平浪静)我欣赏尚雯婕,就是因为她真诚而不做作的性格,冷傲却不冷漠的气质,纯净而又质朴的歌声,虽然她唱功并不十分专业、长相也绝对贴不上“美女”的标签,但她的演唱宛转轻灵,在不经意之间总是会轻轻触动我心灵深处的某一个角落。

  草根是什么意思,显然鸿水先生理解得过于狭窄了。不见得住贫民窟拉平板车一日三餐饥肠辘辘就一定是草根。如果说草根,谭维维这个来自四川小镇摸爬滚打出来的“谭大哥”(谭维维家乡人从小对她的昵称)肯定比出生在上海毕业于复旦大学的尚雯婕更有草根的味道。我所说的草根实际上包含两方面的意义:首先是相对于音乐的专业程度而言:如果按照传统的“青歌赛”的标准,有幸走进过维也纳金色大厅的谭维维自然是当之无愧的专业组,非科班出身也没有在正规文艺团体就职的尚雯婕无疑只能以业余组的选手参赛。而一个相对业余水平的歌者,一个总在KTV包房中自娱自乐的普普通通的小女孩,有一天能够通过超女这个万众瞩目的舞台让曾经在维也纳金色大厅引吭高歌的“专业歌唱家”成为其手下败将,不就是一种草根阶层的胜利吗?在这里,我显然更认同李承鹏先生的一个精妙的比喻,他把尚谭之间的战斗比喻为“KTV包房战胜了金色大厅”,这是业余组打败专业组,真正的平凡力克精英的一场PK

  草根的第二层含义就是“白日梦”的实现——-个毫无背景的灰姑娘通过自己顽强的拚搏终于美梦成真,这既是善于造梦的好莱坞电影百年来在全球畅行无阻的重要原因,也是超女最撼动人心的精神内核。尚雯婕曾说:“小时候有过白日梦,当歌手,高中后就变了。念书不错,那就继续念下去,没有任何疑问,读书,升学,找工作,路就摆在那里,走就好了。”听听,这不就是绝大多数平民百姓正常的生活轨迹吗?小时候有过“不切实际的幻想”,长大后就按部就班回归正常。如果不是超女,这个相貌平平身形微胖的爱唱歌的小女孩很有可能会在默默无闻中终其一生――

  然而,是超女彻底改变了她的人生。

  众所周知,尚雯婕的超女之路并不顺畅,始终跌跌撞撞,甚至多次“死去活来”。一开始参加杭州海选都没有通过。一个月之后,她再次出现在了成都海选现场,尽管她的演唱得到了评委的一致称赞,但她依然没有得到直接晋级的名额。后来性格执拗的她又转战广州赛区,继续寻找梦想,直到此时,这个一路奔跑总是跌倒却能咬着牙站起来继续坚持到底的外企白领似乎才算看到了胜利的曙光――显然这是一个平凡的小女孩不断追求梦想最终实现梦想的励志故事。时下,影视界总是抱怨没有动人的题材,缺少优秀的剧本,尚雯婕灰姑娘似的传奇经历难道不就是一个活生生的超女版的《大长今》吗?这种百折不挠、坚忍不拔的意志不也正是草根阶层平民百姓向着梦想高飞的一种精神动力吗?

(三)天天舆论

1.进入天天舆论,我们先继续聊聊超女的话题。不知道你们有没有发现,今年“超女里单亲家庭的孩子特别多?作为评委的夏青还特意为此写了一篇文章,下面让我们一起来读一下她这篇文章,也感受一下这里流露的真情!

                              夏青:有妈妈的地方就是家

  也正是这个时候有人提醒我:“你没发现今年‘超女’里头单亲家庭的孩子特别多?"尚雯婕、谭维维、艾梦萌、厉娜、REBORN、唐笑、朱雅琼、胡灵……”是啊,还真是!

  虽然“超女”总决选已经结束一段时间了,但是关于“超女”还是有话想要说。那一夜的总决赛没有记住冠军是如何千回百转地诞生的,倒不是节目的不精彩,而是艾梦萌的一句不经意的表露,让我至今想起还会浑身毛孔扩张……“有妈妈的地方就是家”

  听得出这话没有经过粉饰和雕琢,它与艾梦萌第一次在“超女”舞台上演唱自己的原创一脉相承,那是自然的流淌。原本对她那首《单亲房子》有一丝感觉似矫情的作秀,因为这句不经意流露的也许她都没意识到的真言,而变得无比的美妙。也正因为如此,对单亲家庭走出来的女孩有种格外想宝贝的感觉。

  也正是这个时候有人提醒我:“你没发现今年‘超女’里头单亲家庭的孩子特别多?尚雯婕、谭维维、艾梦萌、厉娜、REBORN、唐笑、朱雅琼、胡灵……”是啊,还真是!

  “你没觉得单亲家庭出来的孩子比健全家庭出来的孩子心理要健康得多啊?!”这话还是偏颇了,但是细细分析出现在“超女”舞台上的女孩,会发现单亲家庭出来的孩子会更执着。因为她们特殊的家庭背景,以及造成这个与爱似乎有些疏离的背景的原因,她们用不同的个性方式在“超女”中表达着需要被认同和关爱的感受,和为了爱或直接或迂回的决绝。

  不要指责尚雯婕的“冷酷”,她的“冷”是父母双双离弃时留下的冰块,难道没发现尚雯婕比别的女孩更懂得珍惜眼前的幸福?多年不在父母身边的日子,教会了她坚强地自我面对、教会了她珍惜眼前的幸福、教会了她用心回报爱……唯独没有教会她如何去表达爱,她的爱只会深埋在心底,不予人说,独自怅然。

  不要说谭维维总在“演”自己,这个女孩我接触过,她不虚伪,她只是要强。她的单亲不是父亲的有意,那是上苍带给她的无奈。痛失亲人,尤其是在这般年轻的时候失去至亲,如果每每提到他不撕心裂肺,那还真得佩服谭维维“演”技超群。谭维维从不掩饰她对父亲的爱和思念,是抑制不住的爱的宣泄,她需要这样的宣泄,因为她还有太多的爱还没来得及说,已经失去了表达的机会,她只不过天真地以为大家会帮她在此刻达成对爸爸爱的表白。

  不要认为艾梦萌和艾妈妈有多“功利”,相依为命的母女实在需要更多的成功来维系她们一直在企盼的“安全感”。从来认为这个社会是典型的男权社会,女人向来就弱势,她们母女用再正常不过的方式赢取属于她们的荣耀,用荣耀粉饰自己脆弱得不堪一击的生活,她们何错之有?

  我想我会永远记得艾梦萌说的那句话:“有妈妈的地方就是家!”我想用这句话里深藏的爱告诉我的孩子,用这句话里刻下的魂告诉更多觉得幸福或不幸的人们,精神的家园弥足珍贵,找到了的千万记住“不离不弃”,不管你现在是否觉得幸福,精神是未来永远的支柱!

2.“超女”新星一路辉煌,往日的笑星大姐却让人担忧。多方媒体已经对“肥姐”生病的事大肆炒作,媒体的投拍更是让其亲朋好友愤慨万千——

                            文隽说:媒体请放过肥姐,让她休养

  沈殿霞的入院消息,成为近日来香港最关心的娱乐新闻。沈殿霞人称“肥姐”,从六十年代粤语片时代到进入无线电视演出《欢乐今宵》,就被誉为“开心果”。

  沈殿霞进的是ICU(深切治疗室),能不令人忧虑吗?我们都怕失去“开心果”,在生活日益不开心的日子里,如果连肥姐这名符其实的开心果都有离我们而去的可能,香港人将会更远离欢乐矣!

  香港某周刊编辑派家里的“印佣”潜入深切治疗室偷拍肥姐卧病在床的“病样”,事败被捕。周刊立刻发表声明说这是个人操守问题,管理层并不认同。“敌对”的媒体当然乘势大加鞭伐,涉案有关的集团则噤声……

  不禁使人想起个多月前钟欣桐被偷拍更衣事件,当时有关的“一传媒”被极速声讨,却死不认账;今日“一时唔偷鸡做保长”(广东谚语),反过来就“声大夹恶”(粤语:声音大且凶),站在“正义”的一边。香港媒体的可恨就在于此,都是混水摸鱼、趁火打劫、颠倒黑白、混淆视听的龌龊之徒,偏帮哪一边都会令人失望。

  大众和网民都不认同偷拍肥姐“病样”的行为,亦理直气壮告诉传媒,我们不需要这方面的知情权——这是所谓新闻工作者(包括编辑和记者)最爱用来掩饰他们劣行的藉口。大众强烈发出信息——不要以“知情权”之名,陷我们于不义。

  关爱“肥姐”的艺人们为什么那么愤慨,斥责这种败德行为?因为,大家都不希望肥姐最憔悴难看的病容被公诸于世。大家都在竭力维护肥姐留给大众最美好的“开心果”形象。若连开心果这形象都被捣毁,我们还凭什么继续吹嘘美好的明天?

  肥姐转离ICU并非病情好转,只不过想转进私家病房后能加强保安,少了再被偷拍的担心。

  当网民不再揶揄欣宜,改为同情她、欣赏她的孝心,证明人间有情。媒体们能否承诺给肥姐一个安静的环境,让她好好休息休养,早日复元和大家见面?

香港人实在需要这位“开心果”!

 

娱乐圈里大事小事,喜事愁事,天天更新,时时不断。不过现在我们打算带您暂时离开那些五花八门的花边新闻,趁着这秋高气爽的好时节,我们关注一些轻松而又与您息息相关的话题。

   (四)健康关注

1.进入健康关注,首先还是先聊一个让美眉们更感兴趣的话题——减肥瘦身。随着时代的进步,五花八门的减肥广告界投荧屏争芳斗艳,您是不是已经心烦意乱了呢?那就竖起耳朵,听听我们为您推荐的——

                             适合秋季减肥瘦身的新方式!  

    秋天,美丽的黄金季节,也正是瘦身意识容易被我们忽视的时节,加之各种新鲜水果、美味佳肴,令我们胃口大开,瘦身概念渐渐变得模糊。而那些恼人的脂肪却在不知不觉中又悄悄地爬上了我们的身体。

  其实秋季很适宜减肥。人体的胖瘦在一年中呈波动状态,夏季气温高影响食欲,而且女性在夏季着衣较少,为凸显身材也会有目的地缩食。因此从夏季进入秋季时,人一般来说相对要瘦一些,有了这个基础秋季减肥则相对容易。

  但是人又易在秋季发胖。入秋后气候渐渐凉爽,人体的舒适感增强,相对夏季,出汗减少、体内水盐代谢恢复平衡,消化功能恢复常态,能量代谢相对稳定,此时,脂肪逐渐积聚,人体开始发胖。胃口增大、睡眠增多是明显的表现。此时,人需要适当减少睡眠、控制饮食,并适当增加运动。否则夏季的减肥成果将前功尽弃,在秋季出现反弹。

    秋季减肥处方:

  1、饭前喝淡汤或吃个水果 汤可以抑制食欲,增加饱感。喝汤后再进食,饭量便会减少。吃水果时,咀嚼与胃的饱足感是满足人们食欲而使人停止进食的两大要素。

  2、晚饭少吃,以素食为主 晚饭吃得太多太晚,人体内胰岛素分泌量高,容易使热量转化成脂肪储存在体内,从而出现肥胖。

  3、后散步半小时 此时,人们运动锻炼所耗的能量均来自脂肪,可有效地减少体脂而渐瘦。

  4、每天坚持腹部按摩一次 容易发胖的人自己可以通过合理按摩,使肌肉活动增强,血液循环加快,尤其是腹部按摩,不仅可以加快脂肪代谢和能量消耗还能促进肠蠕动,增加排便次数,减少肠道对营养物质的吸收,因而减肥效果更为显著。腹部按摩程序如下:

  ①揉腹:双手掌从腹部剑突下推至耻骨联合上缘,连推12次;

  ②将两手置于腹部左右两侧,从肋缘下推至骨盆处,连推12次;

  ③用左手置于脐周围,右手按在左手上面,揉按脐围,按顺时针和逆时针方向各揉12次。

2.都说女人是水做的,好皮肤自然离不开水分的保养,但除此之外,好生活也一样离不开水分的保养。接下来的健康关注将跟你一起关注水分与注意力的关系。

    据英国广播公司报道,英国伦敦大学圣玛丽医学院专家宣布,餐前喝水有提高人的注意力等六大好处。

    此项研究的专家对3000多位患者进行临床观察之后发现,气喘、过敏、抑郁症、胃溃疡等病和水分摄入多少有关。“喝水多少与一些疾病密切相关。如果水分摄取不足,很有可能会为中风、肥胖症等疾病埋下隐患。”专家说。 

    基于实验结果,专家总结出以下餐前喝水的六大好处:

    1. 提高注意力:能帮助大脑保持活力,把新信息牢牢存到记忆中去。

    2. 提高免疫力:可以提高免疫系统的活力,对抗细菌侵犯。

    3. 抗抑郁:能刺激神经生成抗击抑郁的物质。

    4. 抗失眠:水是制造天然睡眠调节剂的必需品。

    5. 抗癌:使造血系统运转正常,有助于预防多种癌症。

    6. 预防疾病:能预防心脏和脑部血管堵塞。

 

    专家推荐了一个“喝水行程表”,提供给您以作参考。

    630经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,起床之际先喝250CC的水,可帮助肾脏及肝脏解毒。

    830清晨从起床到办公室的过程,时间总是特别紧凑,情绪也较紧张,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先别急着泡咖啡,给自己一杯至少250CC的水!

    1100在冷气房里工作一段时间后,一定得趁起身动动的时候,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪!

    1250用完午餐半小时后,喝一些水,可以加强身体的消化功能。

    1500以一杯健康矿泉水代替午茶与咖啡等提神饮料吧!能够提神醒脑。

    1730下班离开办公室前,再喝一杯水,增加饱足感,待会吃晚餐时,自然不会暴饮暴食。

    2200睡前1至半小时再喝上一杯水!今天已摄取2000CC水量了。不过别一口气喝太多,以免晚上上洗手间影响睡眠质量。

 

  好了,又要跟您说再见了。节目的最后提醒您一定要关注健康、关注我们的节目,下一周六我会与您准时相约《流行前线》

 播音:刘岩          编辑:刘宁        录制:庄锐

责任编辑:广播站