首页 | 中央精神 | 重要论述 | 研究解读 | 校园践行 | 基层速递 | 当代知识分子的担当与追求 | 媒体反响 | 文件通知 
站内搜索:
当前位置: 首页>>核心价值>>当代知识分子的担当与追求>>正文
教坛耕耘三十载 无怨无悔洒青春
2014-12-05 15:59 王玮 

               ——记我校诊断学教研室李乃娥教授

三十年,因热爱而坚守;三十年,因责任而从严。李乃娥老师从1983年开始从教,在教育一线辛勤耕耘、默默奉献,她的教学深受同行的称赞,她的教学风格更受学生们的热爱和追捧,她俨然成了一届又一届学生心目中的偶像

强大“乃粉团”  抱团把课蹭

“快点,去晚了就抢不到前排的位子了。”离上课时间还有10分钟,两名学生甩开步子两个台阶的往上跨,直冲向教学楼2002教室, 150个座位已经所剩无几。还有同学陆陆续续的往里闪,有的同学看没有座位了,飞快的跑出去,赶紧找值班室老师开门搬凳子,有些同学索性靠墙站在最后一排。过道上、角落里挤满了来“蹭课”的学生。班长觉得“严重超载”了,站在门口充当起闸门的作用,霎时间,门外的人和“闸门”剑拔弩张,李老师不得不临时调整到能容纳400多人的阶梯教室。这是李乃娥老师“诊断学”上课前发生的一段小插曲。

 李乃娥老师的课成了滨医最爆门的课之一,她也被大学生写进了给师弟师妹的入学攻略中:就算你对医学没有兴趣,李乃娥老师的课,你一定要听。

“我们爱上李老师的课,不光是李老师有着强大的个人魅力。她能将深奥、生涩、枯燥、绕口的专业医学知识变得生动、通俗,我们很容易理解。”

“李老师从不孤立讲诊断学这门课,她很注重和相关课程的联系,我们上她的课就像思考如何解开智力连环扣,一个知识点可能会涉及到诊断学、病理学、生理学、生化学、免疫学……,所以大脑时刻处在高速旋转状态。”2012级预防专业的连文静同学评价她上李老师课的切身感受,“累并快乐着!

把好教学三关  细节设计一丝不苟

在高校,一堂课50分钟,怎么才能点亮讲台下学生一双双求知的眼睛?三尺讲台考验了教师的实力。

李老师的每一堂课必然要做到“备好课、做好课、讲好课”三步,三驾马车是一堂高标准、高质量课的保证。就拿备课来说,“备大纲、备教材、备学生,看似简单的三个方面,其实每个内容里面包含了很多学问。”谈起自己的教学过程,她说,“备课首先要吃透教材,在这个前提下才能有条不紊的对内容做出合理安排,从学生的角度考虑,先讲什么后讲什么更容易理解消化;要斟酌这个知识点选择什么样的方式导入;要思考课程进程中设计什么样的问题,既能贴近同学们的生活经验,又有一定的吸引力、感召力和驱动力;即便是课堂小结,也要用心设计,做到善始善终,达到剧终情不终的效果。”

对于这样精心设计的课堂效果怎么样,学生最有发言权。“上李老师的课,感觉时间过的飞快。”“课后都让你觉得意犹未尽。”“循循善诱、条理清晰,她的课我蹭好几遍。”“乃粉”们七嘴八舌的评价,李老师的课在学生们高涨的气氛中得到充分认可。

对于教学,李老师不但注重完成每堂课的备课工作,关于上课的所有细节她都要求自己精雕细琢,准备事无巨细。上课前穿哪套衣服,怎样做到精神状态最饱满,什么样的台风最端正,口语怎么说才能既有启发性又有幽默感,板书怎么布局最突出条理性......所有的这一切她都要一一考虑到,她说,用一种充满自信的精神状态站在学生面前,是她对学生的一种尊重,也是她对自己工作的一种责任。

直击兴趣点  想困都很难

“有一天,我刚踏入病房时,还未见病人,站在门口就能判断出这个病房刚刚住进一名有机磷农药中毒的患者。你们知道为什么吗?因为我闻到了一股难闻的大蒜味道。”学生大呼:“神奇!李老师接着又说,“还有一次,我埋头整理着手头工作,一名病人进入房间,我跟病人说的第一句话是:你有糖尿病,并且这几天没有胃口,还频繁呕吐,病人张大了嘴巴,连声说是是是。你们说这又凭的是啥?因为我老远就闻到病人身上散发的烂苹果味道。这是糖尿病酮症酸中毒时酮体增多的味道。”

两个案例讲完,学生脸上不断浮现出惊奇的表情,连呼:“大仙!大仙!”课堂气氛一下子就活跃了起来。

李老师笑说:“我可不是什么大仙,只不过是运用了医学知识做出的判断,这也是这堂课所学的内容嗅诊的魅力。”

这就是李老师讲解嗅诊这一章节时的一种导入方式,她总是从现实生活中的案例切入,激发学生们的兴趣,让学生自己意识到各个知识点的重要性。

注重培养激发学生学习的兴趣,是李乃娥老师上课爆棚的秘诀之一。她说:“兴趣是学生投入到学习中最好的老师。学生一旦对你所讲的知识点产生浓厚的兴趣,他们学习的主动性和积极性瞬间就被点燃,课堂教学就会从教师讲和学生被动听发生转变,学生主动参与到课堂学习中,他们成了课堂主角,这样的教学效果非常好。”

“您在课堂上基本上没有看过课本和教案。”

“每个知识点都按着系统性、层次性精心准备过的,教材上的内容已经烂熟于脑,不需要看着课本教案讲,我很注重用眼神和学生们之间的互动。”

“您的课件,打乱了课本上的顺序。”

“课件反映了我的思路,哪些属于难懂的知识、重点知识、基本知识、可以了解的知识我必须重新提炼,并且能在课件中体现出来,一堂课不能面面俱到没有重点,详略得当才能让学生有最大的收获。”

 “您用多长时间备课?”

“早些年年轻刚开始上课时,我备课与讲课时间是4-81,就是讲1节课我要拿出4-8节课的时间准备,除了熟读教材,还要反复查阅相关课程的知识、寻找典型的病例或素材、查阅新知识的进展、设计撰写教案等……。时间长了,对知识就很熟了,有些内容不需要重复准备,现在备讲时间已经提高到2-31。”                             

午整整四节课,除了课间匆匆喝口水润润嗓子,李老师讲课一直是高分贝,抑扬顿挫,学生评价“像听评书,这样的课想睡觉,难!”

  夯实基本功  授课真功夫

李老师深受学生的喜爱,因为她的课讲的确实好,她能取得今天的成绩,这一切源于昨天的付出。李老师1983年开始给学生上课的时候,并不是一开始就这么顺利,用她的话讲就是“什么都不对”,板书不标准,举的例子不恰当,普通话也不会讲,第一次试讲后信心倍受打击。一名优秀的医生做老师把课讲成这样,如何对得起学生?对得起家长?她又内疚又痛心又不甘。困难就像一根弹簧,压狠了,反弹力反而更强,她就凭着这股不服输的劲,天天跑去听其他老师的课。那段时间,她不是在教室上课就是在教室听课,学习、改进、提高,手写的教案一本接着一本,老公陪着她试讲了一次又一次,几个月后,在教学检查的听课结束后,她获得了老师们的一直好评。再后来就有了很多学生搬着凳子开启“蹭课”之旅。

李老师感慨:“听课,是一个很好的学习切磋过程,每位老师的授课都会有可学习的东西,或者是授课内容方面,或者是授课技巧方面,在听课中能够很快取长补短,学到提高自身的很多技巧,所以我很感谢当年和现在,被我听过课的每位老师,是他们让我有了快速的进步,剩下来的就是需要自己不断摸索前进。

                  良师益友   深得爱戴

在她的备课教案中,她郑重的留出一栏作“备学生”之用。李老师说:“教书不能心里只有教材,没有学生,只有你了解自己的学生,才能针对不同的专业、不同的层次,不断调整适合他们的教学内容和方法,做到因材施教。”正是因为心中有学生,所以无论她带哪一届的学生,无论是什么专业、什么层次,学生对她的评价发自肺腑,对她的感激之情溢于言表。

2008级林远龙同学,就是因为听了李乃娥老师的心电图课而喜欢上了心内专业,毅然报考了心内研究生,在研究生复试的时候,林远龙同学说:“因为听了一个老师精彩的心电图课,就敬佩上一个老师,就喜欢上了心内专业,所以下决心对自己喜欢的专业继续深造,这个老师就是母校的李乃娥老师。”一番话感动在场的老师。一个老师影响了一个学生今后一生的选择,这个老师得有多大的魅力啊?

临床专科的王玉聚,仅仅因为李老师曾经给他们班带过几次课,“就已经从您的眼睛里看出了您对我们是真心好。”真心换真情,王玉聚把老师记挂在心间,知道李老师身体不好,工作了的他千里迢迢给李老师寄来了牛蒡降糖茶和药物枕。法学专业的杨立鹏忘不了在妈妈身患癌症,李老师是如何给他安慰与关心的,在工作之后给李老师寄来了血糖仪。当年的学生趁着到烟台出差的空隙,抱着鲜花跑到学校看望李老师:“李老师,谢谢您当年的教诲,虽说离教师节还有十多天,我提前给您过节来了。”

这么多年走过来,李老师俨然成了学生心目中的偶像、女神,滨医贴吧或者人人网上只要出现关李老师的内容,跟帖的小粉丝们表达不尽对李老师的爱。 

                 坚守职责  无怨无悔

很少有人知道从教三十年的她,患有糖尿病已经16年,每天要注射四针胰岛素,糖尿病患者很容易会出现疲倦状态,也会经常出现低血糖反应,但是她身上的担子却从没有轻松过,她在完成教研室日常管理工作的同时,每年要承担起差不多600多学时的诊断学和内科学教学工作量,特别是见习课,有时每周的自然学时高达47学时,她每天必须像个陀螺一样高速旋转,好几次授课中发生低血糖,头晕目眩,大汗淋漓,但这么多年她从没有因为自己的病而耽误学生的一堂课,她说这就是当老师的责任。

昔日的“娥姐”渐渐被学生们喊成了“李奶奶”,一提到这些称谓,李老师高兴的眼睛眯成一条缝,提高了嗓门欢喜的不得了:“我喜欢他们这么叫我,这说明他们喜欢我啊!”

采访接近尾声,李乃娥老师的形象越来越清晰,我们依稀也找到了她为什么那么受学生欢迎的答案。我们试图给她总结,但是相比较她做过的,文笔却显得苍白起来。她对工作苛刻认真,对他人却有着海纳百川的胸襟,她爱生如子,严爱相济,也正是因为有了这样的一份爱,才欣然肩负起教师的责任,她把这份责任一点点揉进每堂课、每句话,甚至是每一个眼神中;也正是因为这份严,让学生感受到了她身上的道德修养,体会到了她的用心良苦,对她更加可亲可信,她用纯粹的心灵和扑下身子实干的魅力引领学生们前行。正如当我们看到有学生郑重的说:“将来学有所成走出校门,走向社会的时候,我一定做一个像李乃娥老师这样的人”的时候,我们为培养出这样的学生而欣慰,我们更为一生秉烛育人的教师而敬佩!

 

关闭窗口
  通知公告 更多>>
  办事指南 更多>>
  文件下载 更多>>

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号