学习研讨
当前位置: 首页>>三严三实>>学习研讨>>正文
严以用权心得体会(二)
2016-06-06 20:05  

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。“公生明廉生威”。党的十八大明确提出了“依法治国”战略方针,得到了广大人民群众的赞成和拥护。依法治国深得人心,崇尚的就是“依法行政,依宪治国,严格执法,严肃执法”。“有法必依,执法必严”就是对严以用权很好的诠释。这句话出自北宋包公,包公一生刚直不阿,执法如山,敢唱“黑脸”,百姓高呼“包青天”,历代此类官宦不计其数,但象包公那样家喻户晓,老少皆知,光照千古的“青天”却是十分稀少,包拯就是严以用权的典范。包青天的称号其实是在包拯担任县衙时期老百姓喊出来的,他就是一个普通的地方官吏。包拯最辉煌的功绩是他在出任开封府尹期间,审出了发生在宫中的一件惊天大案——狸猫换太子案,替宋仁宗皇帝找回了自己的亲生母亲,从而飞黄tenda/' target='_blank'>腾达。皇帝为了感激包拯,先是赐尚方宝剑,无论处理什么辣手案件,都如同皇上亲临一般。其次就是应包拯请求,特制比一般官员官帽更长的长翅。主要是包拯个头矮,目的是让别人离他远一点,以此来敷衍包拯个矮。宋太祖赵匡胤发明这种官帽目的是什么呢?一是让官员区别于一般百姓,当官就要有当官的样子,时时处处严格要求自己。二是便于群众监督,迫使官员自觉接受监督。三是上朝时候避免说悄悄话,严肃朝廷纪律。

严以用权,就是要检验党员干部坚持用权为民,大公无私。“吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公。公则民不敢愣,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。 ”这是清朝无极知县 郭久礼为官箴言。朱镕基总理经常引用这些经典,经常批评人,敢于批评人,嘴边上常挂着:“要做到自己屁股上没有屎。只要你行得正,坐得端,就敢于揭发社会上的歪风邪气。”朱总理可谓是我们当代党员干部中严以用权的典范。为官者必须秉公执法,凭良心做事,否则,就会留骂名一身,甚至遗臭万年。宋代包公在铡包勉之后,面见嫂娘时,苦口婆心的一段话,更是耐人寻味“对人严对己宽情理不当,我若是念私情将包勉来宽放,岂不是下压百姓,上欺君王,留一个骂名,后辈传扬”。历史上像包公这样的清官不在少数,他们视名誉为生命,对净化社会风气、推动社会公平正义起到了引领作用。要做到有法必依,执法必严。必须先从自身做起,严以用权,权为民用。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,一丝一毫不能私用。我们党员干部,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明,确保公权行使不越轨、不谋私。

严以用权,就是要把权力关进制度的笼子。把权力关进制度的笼子,保证权力不滥用,关键是增强党员干部执行制度、遵守法规的自觉性,没有这个自觉性,再完善的制度法律也没用。有些人把权力当成自己牟利的工具,只能说他正在向黑暗走去。早晚会锒铛入狱。要弄清楚滥用权利的自由和丧失人身自由的关系,坚决不干那些事后让人后悔莫及的事情。要知道自己拥有的权利是组织信任,群众拥护的结果,一定要加倍珍惜。主动邀请周围的群众监督自己,使自己在法律框架内合规合矩地行使权力。常言说,多一个人约束规范自己,对自己而言只是一小步,而对整个民族和国家而言却将是一大步。

历史和现实告诉我们,权力是一把双刃剑。权力可以使人高尚,也可以使人堕落; 既能成就一个人,也能毁掉一个人。秉公用权,可以造福人民;以权谋私,就会祸国殃民。能否做到两袖清风,公开、公平、公正地运用权力,是关系到“留英明一世,还是存骂名一身”关键问题。“来时一丝不挂,去时一缕青烟。”其实,人生就这么简单。有一首歌叫“醒来”,这首歌词写得非常好, 从生到死有多远?呼吸之间;从迷到悟有多远?一念之间;从爱到恨有多远?无常之间;从古到今有多远?笑谈之间;从你到我有多远?善解之间。言简意赅,意味深长。不要眷恋权利,在其位就要珍惜岗位,人们给的权力就要努力为人民服好务,没有权利了,也别去影响别人,老老实实当好一介公民。更不要迷信权力,不必刻意崇上,只要自己行得正,做得端,老百姓会对你有个正确的评价,就会拥护你,别人也咋地不了你。行使权力要光明磊落,不论做任何事情都要讲究心诚,努力做到“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”。

严以用权,就是要党员干部以身作则,率先垂范。各级党员干部必须唾弃有权不使过期作废的特权思想,处处严格要求自己,以制度规范行为,留清白激励后人。要知道,权力乃身外之物,很多人在位时没想明白,不知庐山真面目只因身在此山中。蒙牛乳业集团创始人牛根生曾说过:“人不能把金钱带进坟墓,而金钱却能把人带进坟墓”。地位、权利、金钱、荣誉都是身外之物,关键时候都将成为浮云,慢慢随风而去。

“珍惜真正属于自己的两样半,从容享受百年人生”。这是笔者前两年发表的一篇文章。所谓两样半,就是指健康、知识这两样,金钱,要花出去才属于你自己。浙江商界巨子王均瑶英年早逝,其妻携19亿存款改嫁王生前的司机。该司机幸福之时感慨道:“以前,我以为自己是在为老板打工,现在我才明白老板一直在为我打工!” 残酷的事实说明:活的更久,远比高、富、帅重要!请大家千万要加强锻炼,注意身体健康,不定谁给谁打工。

地位是脚下的台阶,并非你的真正高度;官衔是脸上的脂粉,并非你的真正肤色。要成为优秀的党员干部必须把握自己,一是修好自己的心,做好自己的事,立好自己的德,干好自己的活。二是努力学习,勤奋工作。做到六让:让思想丰富,让心灵纯净,让生活充实,让人生优雅,让别人幸福,让自己快乐。

关闭窗口
  通知公告 更多>>
· 马克思主义学院组织教师赴省内部分... 2017/09/12
· 滨州医学院概况 2015/09/17
· 外国语与国际交流学院开展晨读活动 2017/09/14
· 临床医学院党委召开中心组学习会议 2017/09/13
· 外事工作办公室参加中英教育连线-山... 2017/09/13

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号