学校简介

滨州医学院是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。60余年来,几代滨医人艰苦奋斗,求真务实,开拓创新,学校各项事业获得长足进步,已发展成为一所医学学科齐全,办学条件完善,办学特色鲜明,教育质量和办学水平不断提高的省属本科医学院校。

历史沿革 滨州医学院是山东省省属普通高等医学院校,前身是始建于1946年的原国立山东大学医学院,1956年3月独立建制为青岛医学院,1970年10月整体搬迁至山东省惠民地区行署驻地北镇办学,1974年11月设立青岛医学院北镇分院(为省属本科高等院校),1981年9月改称北镇医学院,1983年3月随驻地更名为滨州医学院。2002年9月滨州医学院烟台校区投入使用。

办学规模 学校全日制在校生16800余人,其中本专科生16300余人、硕士研究生501人,面向全国29个省(市、自治区)招生。

人才培养 始终坚持“育人为本,德育为先”、“教学第一,质量至上”的办学传统,秉承“仁心、妙术”的校训精神,弘扬“团结、严谨、求实、创新”的校风,践行“教书育人、为人师表、严谨治学、敬业奉献”教风和“崇尚科学、追求真理、勤奋学习、诚实守信”的学风,落实“一个战略目标、一体两翼战略布局和五个战略支点”的办学定位和发展思路”,坚持以人才培养为中心、以提高质量为核心,坚持“以人为本,全面实施素质教育,基础理论知识与实践创新能力的统一,全面发展与个性发展的统一,科学精神与人文精神的统一”的育人理念,学生培养质量得到了用人单位的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。2006年,在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀成绩;2013年,在山东省高校中率先以“6年完全认证”的优异成绩通过教育部临床医学专业认证。独立办学40年来,为社会培养了82000多名各类医学及医学相关人才,打造了“作风朴实、基础扎实、工作踏实”的毕业生品牌,为区域和国家经济社会的发展特别是医疗卫生事业的发展做出了积极贡献。

残疾人高等教育 1985年,创办了我国第一个专门招收残疾青年的大学本科专业(医学二系),开创了我国残疾人高等医学教育的先河,成为我国残疾人教育发展史上的标志性事件。2012年招收首批视障学生,填补了我国医学院校和山东省开展本科层次视障生教育的空白。近30年来,形成了残健融合、教育与康复相结合的被誉为“滨州医学院模式”的残疾人人才培养模式,为社会培养了近1000名残疾人高素质医学人才,为促进国家文明进步作出了积极贡献。中国残联高度重视我校的建设和发展,已将我校...

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号