院长王滨教授为学生讲授形势与政策课

作者:李水苗 文章来源:马克思主义学院 浏览次数:43更新时间:2019年04月25日 9:29

4月24日晚,院长王滨教授走上思政课讲台,以“新时代中国特色大国外交”为题,在荣祥楼B216为本科生讲授了一堂精彩的形势与政策课。

课堂上,王滨教授首先带领学生科学分析了当前国际格局发展演变的复杂性、世界经济调整的曲折性、国际矛盾和斗争的尖锐性、国际秩序之争的长期性和我国周边环境的不确定性等发展形势,预判中国在外交格局中面临的新的历史方位。授课以时事为引,以历史为底,结合十九大报告提出的全方位、多层次、立体化的外交布局,从“新作为”、“新使命”和“新目标”三个方面,对新时代中国特色大国外交进行了系统的讲解,让学生深刻了解到中国在复杂的国际外交中,在面临的种种考验前展现出的大国风采和大国担当。

王滨语重心长地对同学们说,今天,我们无比自豪地迎来一个伟大的新时代,在这样的新时代,我们的国家从“站起来”“富起来”,向“强起来”飞跃,伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年。他希望同学们要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,希望同学们在学习专业知识技能的同时要关心国家大事,多关注国际形势与热点新闻,拓宽视野,增强社会责任感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真正肩负起振兴中华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

整堂课授课内容丰富,围绕时政热点,进行了理性而又客观的评析,政治站位高、格局视野大,从战略和全局的高度为同学们带了一场精彩的课堂教学,让大家深刻体会到了新时代中国外交的中国智慧、中国使命和中国担当。

“形势与政策大讲堂” 是马克思主义学院积极探索思政课程改革一项重要举措,截止目前已开展了9期,在师生间取得了良好反响。