马克思主义学院举办形势与政策大讲堂

作者:李水苗 文章来源:马克思主义学院 浏览次数:51更新时间:2019年05月29日 14:39

5月28日晚,应马克思主义学院邀请,内蒙古财经大学马克思主义学院副教授王奇昌博士做客我校形势与政策大讲堂,作“对中国的民族与宗教区别的再讨论”的专题报告。

报告中,王奇昌博士结合多年从事民族与宗教工作的经验,对近年来全国民族与宗教发展过程中出现的种种误区做了剖析。他从研究问题的缘起、理论层面的区别、中国语境下两者的现实区别、在中国将民族和宗教混同的可能风险四个方面,深入分析了中国的民族和宗教问题的理论和现实区别。强调将民族与宗教混同起来很容易导致群体边界的强化乃至社会冲突的发生,进而不利于和谐社会的建构、不利于积极引导宗教与社会主义社会相适应。

王奇昌博士强调,如何正确处理民族关系,关系到我国长治久安,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。我们需要将民族和宗教区分开来,坚持宗教工作的中国化方向。他希望广大师生,要自觉维护祖国统一,不断增强反对分裂主义和非法宗教活动的自觉性和坚定性,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。