学校举办“不忘初心、牢记使命” 思政理论课教师暑期研修班

作者:徐风娟 文章来源: 浏览次数:51更新时间:2019年07月19日 9:40

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神以及在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面提升思想政治理论课教学质量,建设一支政治强、业务精、作风正的思想政治理论课教师队伍,7月12日至18日,教师发展中心、马克思主义学院在教育部高校辅导员培训和研修基地、辽宁省思想政治理论课教师培训与研修基地辽宁大学联合举办2019年思政理论课教师暑期研修班,17名思政理论课教师参加了研修班。

随后,学员们前往中国工业博物馆进行参观学习。沈阳市铁西区是中国现代工业的“摇篮”、东北老工业基地的核心,素有“东方鲁尔”之称。博物馆真实记录了东北老工业基地悠久的历史,工业文化的沧桑厚重,对传承工业文明、弘扬工业文化、研究中国工业发展史、实施爱国主义教育,具有独特的历史意义和重要价值。

7月18日上午,学员们前往抚顺雷锋纪念馆进行参观学习。纪念馆位于原雷锋生前所在部队附近,馆内藏有党和国家领导人为雷锋题词手迹和雷锋遗物、照片等文物400多件,真实生动地向人们再现了雷锋平凡伟大的一生。学员们的心灵受到了洗礼和震撼,更加深刻地认识到新时代传承弘扬雷锋精神的重大意义。

随后,学员们一行到辽宁大学马克思主义学院进行座谈交流。双方围绕教学工作、科学研究、学科建设、研究生培养,以及新形势下马克思主义学院和思政理论课建设等工作进行了深入交流。辽宁大学马克思主义学院副院长王晓红、相关科室负责人参加了座谈会。

调研学习增进了两个学院的感情和交流,为下一步更好的开展合作奠定了良好的基础。

六天的研修,主题鲜明、内容丰富,学员们收获颇丰、受益良多,对激发老师们的爱国情怀、职业认可,提高业务素质、专业水平和教学能力具有积极的推动作用。辽宁大学马克思主义学院师生严谨、细致、敬业的工作作风令人敬佩。我们将继续不忘初心、牢记使命,将丰富的研修成果转化为生动的课堂内容,让学生切实感受到红色精神和奋斗精神的力量。