马克思主义学院着力推动高质量发展

作者:文章来源:马克思主义学院浏览次数:178更新时间:2023年09月12日 19:17

9月11日下午,马克思主义学院召开党政联席会议,会议传达了学校调度高质量发展相关工作的会议精神,学院班子成员对学院的高质量发展进行了研讨,分析研判形势,明确重点任务,压实责任要求,着重加强教学和科研建设,加强学院队伍建设,全面推动马克思主义学院内涵式发展,努力争创山东省重点马院(山东省示范思想政治理论课教学部)。党总支书记李兆松主持会议,院长卜建华、副院长郭晶出席会议。

会议首先传达了学校党委书记孙祥军在专题会议上讲话精神。孙书记强调一要提高政治站位,把思想和行动迅速统一到省委决定上来;二要强化责任担当,以奋发有为的精神状态全面推动学校事业高质量发展;三要坚持求真务实,在察实情、出实招、求实效上下功夫;四要站稳人民立场,把师生满意不满意作为评判工作成效的根本标准;五要严守组织原则,做贯彻落实党委领导下的校长负责制的模范;六要弘扬清风正气,将全面从严治党责任牢牢扛在肩上。

卜建华针对学院如何实现高质量发展谈了四点要求,一是积极与其他高校的马克思主义学院进行合作交流,加强联系,为学院的高质量发展增添力量,努力实现教学和科研上的突破。着重培养青年教师,提升教学水平、增强科研能力,鼓励年轻教师“走出去”。二是加强督促力度,推进各教研室与其他高校马克思主义学院相关教研室的联系。三是加强学院内涵式发展,加强干部队伍建设,落实好班子成员的岗位职责,提升各教研室主任的业务能力和水平。四是努力争创山东省重点马院(山东省示范思想政治理论课教学部),积极改善办公条件,推进习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室、思政课实践教学教研室建设。

郭晶强调,一是要加强课程建设,力争全部课程成为校级精品课程,在日常的教学工作中加强培训和评价标准的分享,以教研室主任为课程抓手,持续推进省级精品课程的建设;二是培养、选派青年教师参加山东省萌新磨课会、青年教师教学比赛等,加强青年教师队伍建设;三是创新教学质量督导形式,建立起学院领导、督导专家、教研室同行专家联合督导的机制,课下及时反馈。

李兆松在主持会议时强调,面对学校、学院改革发展的繁重任务,面对建设山东省重点马院(山东省示范思想政治理论课教学部)的要求全体教职工持续提升教学和科研能力,积极担当作为,奋力谱写新时代新征程马克思主义学院建设新篇章。