马克思主义学院举办课题申报专家指导讲座

作者:孙岩文章来源:马克思主义学院浏览次数:10更新时间:2024年04月17日 17:01

为进一步增强教师科研能力、提升科研项目申报质量,近日,马克思主义学院举办课题申报专家指导讲座,特邀山东大学马克思主义学院郑敬斌教授作线上指导。活动由马克思主义学院院长卜建华主持。

讲座中,郑敬斌围绕教育部课题申报的技巧及常见问题,并结合自身实战经验,通过大量生动详实的案例,分享了课题申报的策略和技巧。针对评审书的填写规范和要求,他从课题研究的理论价值和应用价值、目前国内外研究的现状和趋势、研究目标、研究内容、拟突破的重点难点、研究方法、计划进度的撰写等方面,进行详细讲解和充分指导,并从符合国家战略、为政府和相关部门提供咨询、课题整体及各部分的关联、跨学科研究的理论视野等层面做了引申式讲解。他强调,课题申报要敢于尝试,增强信心,精益求精,反复打磨,撰写项目评审书要做到“标题拟定意思清楚且不落俗套、内容撰写详实精准且不缺深度、研究方法逻辑严谨且不老生常谈,研究思路清晰顺畅且不失缜密”。郑敬斌深入浅出的讲解,让现场教师受益匪浅。

通过本次专题讲座,教师们进一步熟悉了课题的申报流程,明确了选题方向,掌握了申报材料的填写技巧,对推动科研项目申报工作起到积极作用。

学院副院长刘文卿及马院教师参加讲座。