学校在马克思主义学院召开思想政治理论课教师座谈会

作者:文章来源:马克思主义学院浏览次数:11更新时间:2024年06月01日 12:04

5月31日下午,学校在马克思主义学院召开思想政治理论课教师座谈会。党委书记孙祥军出席会议并讲话。

会上,与会人员集中学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。马克思主义学院张晋、王晓波、李水苗、张新华、张桂芝、孙淑文、刘文卿等七位教师代表结合各自教学实际,从教学内容、教学实践、教师发展等方面就推动思政课改革创新,提高思政课教育教学质量畅谈了心得体会。

孙祥军指出,把思政课办好,是习近平总书记“非常关心的一件事”,多次作出重要指示批示,为高校思政课改革创新、推进内涵式发展指明了方向,注入了强大动力。广大思政课教师要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,努力实现新时代学校思政课建设新气象新作为。一是提高站位,深刻认识办好思政课的重大意义。要清醒认识新时代思政课面临的新情况新问题,科学研判思政课建设面临的新形势新任务,从确保党的事业后继有人的高度,深刻理解办好思政课的重要意义。二是守正创新,推动思政课建设内涵式发展。把握关键点,用党的科学理论武装青年,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。抓住创新点,改进教学方式方法载体,把思政课真正讲到学生心坎上。抓准突破点,构建“大思政课”育人格局,推动学生更好地了解民情,坚定理想信念。三是突出关键,建强配优思政课教师队伍。锤炼坚定信仰,身体力行明道、信道、传道。打牢理论功底,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。厚积广博学识,以深厚的根基和宽广的知识视野让广大青年学子在思政课的引领和浸润下“拔节孕穗”。

党委宣传部、马克思主义学院相关负责同志,部分思政课教师代表参加座谈。