我校医学人文研究中心举办思政课教学比赛的方法与技巧专题培训会

作者:文章来源:马克思主义学院浏览次数:13更新时间:2024年05月20日 20:56

为进一步提升马克思主义学院青年教师教学基本功和竞赛水平,提升教师队伍整体教学水平,促进师德师风建设,推动思政课改革创新,520日下午,马克思主义学院开展“思政课教学比赛的方法与技巧”专题培训会。本次培训会邀请沈阳航空航天大学马克思主义学院张青副教授主讲,培训会由院长卜建华主持,全体骨干教师及其他教师参加培训。

培训会上,教授围绕“关于高校思政课教学比赛的思考”主题,从历届教学展示活动概况、比赛文件解读、初赛材料准备、现场决赛准备及相关问题建议等方面进行了讲授,教师们纷纷表示对参加比赛及平时讲好思政课很有帮助。会后,相关教师就比赛遇到的困惑与问题进行了交流和探讨。

本次教师教学竞赛能力提升专题培训活动的开展,为学院教师搭建了赛事经验交流平台,对学院教师更高效地开展课堂教学改革和教学研究、提升课堂教学创新能力发挥了示范引领作用,更为我校教师在省级各类教学比赛中再创佳绩奠定了坚实基础。

张青,女,博士,沈阳航空航天大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,中国高等教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事,第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动(研究生组)一等奖获得者。承担首批国家级一流本科课“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和首批省级示范性虚拟教研室的申报和建设工作。主讲“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“新时代中国特色社会主义理论与实践”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“中国近现代史纲要”等课程;曾获辽宁省高校思政课“教学能手”称号,辽宁省高校思政课教学大赛一等奖,辽宁省高校微课大赛一等奖,辽宁省高校精品示范观摩课。近年来在《思想理论教育导刊》《思想教育研究》《湖南大学学报》《学校党建与思想教育》等CSSCI核心期刊、北大中文核心期刊发表论文10余篇;出版个人学术专著1部,主编参编著作多部;主持并参与国家级和省部级课题多项。