山东社会科学院副院长杨金卫应邀来学院作学术报告

作者:文章来源:马克思主义学院浏览次数:10更新时间:2024年08月18日 20:59

8月18日下午,山东社科院政策研究室主任杨金卫受聘滨州医学院客座教授。学院向杨金卫颁发了聘书,并希望他对学校思政课的建设发展提出意见和建议。

聘任仪式后,杨金卫作《中国特色社会主义理论体系创新发展的几个问题》报告。从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想与中国特色社会主义理论体系、科学发展观与中国特色社会主义理论体系、十八大以来的理论创新成果与中国特色社会主义理论的新发展几个方面系统阐释了中国特色社会主义理论体系。

杨金卫指出,中国特色社会主义理论体系第一次比较系统地初步回答了在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义、建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,实现什么样的中国梦、如何实现中国梦等一系列基本问题,用新的思想观点继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,我们要增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,将中国建设的更加美好。

杨金卫,山东社科院政策研究室主任、研究员,全国党建研究会特邀研究员、全国毛泽东哲学思想研究会副秘书长、山东省政治学与国际共运学会副会长,山东省思政课特聘教授。从事中国特色社会主义理论与实践研究,出版专著4部,主持国家社科基金3项,参与国家社科基金重大课题《中国特色社会主义理论的内在逻辑与历史发展研究》。主持中宣部、中组部、省委宣传部、社科规划办等课题50多项。在《人民日报》、《光明日报》、《人民论坛》、《山东大学学报》等刊物发表论文30多篇,获山东社科优秀成果二等奖2项。