省委教育工委副书记、教育厅副厅长冯继康来校调研党建与思想政治工作

作者: 文章来源:马克思主义学院浏览次数:134更新时间:2020年11月13日 19:15

11月9日下午,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长(正厅级)冯继康,省委教育工委高校干部处副处长王环宇来校调研基层党建和思想政治工作。副院长孙祥军,校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记张玉龙出席调研座谈会。

省教育厅党组副书记、副厅长(正厅级)冯继康发表讲话

在听取了相关汇报后,冯继康对我校在抓基层党建和思想政治工作取得的成绩、培育的亮点和特色给予充分肯定,重点就进一步做好大学生思政工作提出指导意见和要求。他强调,加强和改进大学生思想政治工作是立德树人的重要任务,要牢固树立以学生为中心的教育理念,切实抓好“一个学院、两支队伍、三大阵地、四项重点工作”,不断提高思想政治教育的针对性、实效性。一是办好马克思主义学院。党的十八大以来,党和国家高度重视马克思主义学院建设,要树立马克思主义学院是第一学院的理念,进一步强化内涵建设,加强人才引进、队伍建设、待遇保障、政策落实,主动对标对表全国、全省重点马院,提高马克思主义学院建设质量和水平。二是建好专职思政课教师和辅导员队伍,做到既要达到国家标准要求,又要培养好使用好,提高两支队伍育人能力和工作成效。三是筑牢学团组织阵地、党建阵地,坚持党建带团建,强化阵地管理,加强网络思政建设,更好的弘扬主旋律、打好主动仗、传播正能量。四是做好四项重点工作,即做好思政课改革创新、课程思政工作、大学生心理健康教育和社会实践教育,结合教育评价改革,在党建和思政工作中不断开拓创新,切实把立德树人根本任务落到实处。

副院长孙祥军介绍学校近年来思想政治工作的举措和成效

会上,孙祥军从守牢前沿阵地,坚持中国特色社会主义理论体系的指导地位;矢志铸魂育人,打造医本思政品牌特色;凝聚奋进合力,提升新闻舆论宣传有效性;培厚精神家园,努力挖掘事业发展新动能等四个方面,介绍了学校近年来思想政治工作的举措和成效;张玉龙从聚焦统筹谋划,把好大方向;聚焦内涵建设,办好思政课;聚焦引才育人,建好思政队伍;聚焦多维协同,抓好马学科等四个方面,介绍了马克思主义学院的情况。教师工作部、学生工作部、校团委负责同志分别结合工作实际,汇报了师德师风建设和思政工作的主要做法。

校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记张玉龙介绍马克思主义学院基本情况

学生工作部、教师工作部、校团委、马克思主义学院相关负责同志以及思政课教师代表参加座谈。